刘慧老师在高质量发展下的知识产权运用司法问题研讨会作专题发言

作者:摄影:审核:发布时间:2023-12-15动态浏览次数:134

12月11日,由复旦大学法学院、上海市知识产权研究会、复旦大学知识产权研究中心和上海市WTO研究会联合主办的“高质量发展下的知识产权运用司法问题”研讨会在复旦大学顺利举办。

此次研讨会主要围绕高质量发展下的知识产权运用问题、诉讼问题、新业态知识产权新问题以及知识产权运用其他问题进行研讨,共分为4个议题。来自复旦大学、南京大学、同济大学、中南大学、华东政法大学、上海大学、上海政法学院等知名院校的法学界和知识产权领域的专家学者、实务工作者等参加了此次会议。我院知识产权研究中心刘慧老师受邀参会,并以“人工智能生成内容的著作权确权路径研究”为题发表主题演讲。

刘慧老师围绕人工智能生成内容著作权相关问题,从人工智能著作权确权的必要性、国内外现存争议以及可能的规制途径3个方面,逐步进行分析,与参会嘉宾进行了交流。同济大学上海国际知识产权学院教授宋晓亭、上海卓冉律师事务所主任谢兵分别对发言内容作了点评和总结。

本次研讨会上,与会专家共同探讨了高质量发展下的知识产权运用和司法问题,会议取得了圆满成功。