学院简介

    华东理工大学法学院成立于2006年,是以学校理工优势学科为背景,文理交叉为特色的新型学院。学院下设法律系、法律专业硕士(JM)教育管理中心、知识产权研究中心、法社会学研究中心、能源和资源环境法研究中心、食品药品监管研究中心等机构。学院现有教职员工35名,专任教师27人,其中博士生导师4名,教授8名,副教授12名,讲师7名,有海外留学经历的14名,国内外兼职教授18人。

    法学院依托华东理工大学的理工学科优势,在“融入法学主流、彰显交叉特色”的学科建设思想指导下,形成了以法律社会学、知识产权和食品药品监管等研究为代表,以“强化优势、突出特色、相互支撑”为特色的学科体系。学院现有法学、知识产权第二学士学位两个本科专业。

    法学院现有法社会学博士学位授权点,法学专业一级硕士学位授权点,下设法学理论、刑法学、经济法学、环境与资源保护法学、国际法学等五个二级硕士学位授权点。拥有JM法律硕士(法学、非法学)专业学位授权点,包括知识产权、食品药品监管、律师服务与公司法务、经济法学等四个研究方向。另外,还拥有非全日制法律硕士JM 招生资格。

    法学专业以“宽口径,厚基础,重理论,重能力”为办学的基本理念,致力于培养具有扎实的法学理论基础和广博的专业知识,熟悉市场经济的法律体系,具有较强的实践能力和创新精神的高素质复合型人才。法学院毕业学生能够胜任公检法司、律所、企业、高校科研院所等法律相关工作,近年来研究生就业率和留沪工作户籍申请通过率均为100%。学院重视学生的实践能力培养,先后与国内20余家法院、律师事务所、专利所及企业签订了产学研合作协议并建立了实习基地;同时学院还拥有一流的模拟法庭实验室和法学专业实训中心。近年来,学院先后成为“上海市卓越法律人才培养基地”、上海市知识产权局“专利试点单位”、“上海市法律硕士专业研究生教育创新计划项目”承接单位。

    法学院的科研实力雄厚,近年来,先后获得国家社会科学基金与国家自然科学基金项目11项,省部级以上项目60多项,2012年以来出版“华东理工大学卓越法律文库”系列等专著与教材35部,发表《中国法学》等CSSCI期刊论文117篇(不含扩展版),其中有多篇被《新华文摘》、《人大复印资料》全文转载。

    法学院十分重视和世界知名大学的教育交流与合作,已经与美国加州大学洛杉矶分校法学院、俄亥俄州立大学法学院、密西根州立大学法学院、芝加哥肯特法学院,澳大利亚维多利亚大学法学院、莫道克大学法学院,日本北海道大学法学院、韩国诚信女子大学法学院、马来西亚马来亚大学法学院等国家的大学、研究机构建立了长期的合作关系和姐妹院校,开展了各种形式的师生交流、交换和假期游学项目。