“法治视角下的行政执法理论与实务”法律实务讲座顺利举办

作者:摄影:审核:发布时间:2023-12-14动态浏览次数:127

12月13日晚上,法学院邀请上海市卫生健康委员会监督所法制事务科副主任、四级调研员、国家卫健委监督中心卫生监督基础教研组专家、上海市预防医学会公共卫生法治专委会秘书、委员范稷为我院研究生开展一场名为“法治视角下的行政执法理论与实务”的法律实务讲座。此次讲座在研究生楼606教室举行,近20位法学院师生参加。讲座由吴亮副教授主持。

在讲座中,范稷老师首先介绍了法治视角下的依法行政(概述和要求),对依法行政的系列纲领性法规政策进行解读,详细地介绍了国务院办公厅《提升行政执法质量三年行动计划(2023—2025年)》《法治上海建设规划(2021-2025年)》提出的执法理念与制度创新。然后,他阐述了依法行政的难点和痛点,以杭州方林富案、榆林芹菜案、包子铺卖豆腐脑案、南京一酒店因43瓶没喝完的水遭警告处罚事件、“加拿大鹅”处罚决定书为例,深入浅出地介绍了行政法理论、行政监管(处罚)的实务、行政监管(处罚)的操作性规范、多部门法律关系交叉问题。他还讨论了社会发展新事物、新情况、新问题对行政执法带来的挑战,包括互联网医院、远程医疗、大健康、互联网销售、共享医疗、医美贷款、第三方支付等。最后,他谈到了对新时期行政执法人才成长的思考,向各位同学送上了寄语,希望各位同学关注专业性、逻辑性与全面性的素质培养,在研究生阶段能够学有所成,提升自己的专业能力。

在讲座过程中,同学们围绕行政执法政策的理解、“不知法律者不为罪”的合理性、行政处罚与刑罚的关联性等问题,积极向老师们请教。师生之间互动频繁,气氛热烈。同学们经过此次法律实务讲座和交流发言感受到了法律职业的崇高使命,完全融入到浓厚的学术气氛之中,进一步加深了对法律的理解与热爱。