第三十五届宪法宣传周暨第六届法律文化节举行

作者:摄影:审核:发布时间:2023-12-11动态浏览次数:79

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,深入开展宪法宣传教育活动,推动校园法治教育常态化、长效化,我校于12月1日至12月7日举行了第三十五届宪法宣传周暨第六届法律文化节系列活动。本次活动由校党委宣传部主办,法学院承办,围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”这一主题,通过宪法趣味宣传暨法律咨询、法律大讲堂、法律影视作品配音大赛、宪法诵读、模拟法庭表演赛、巡回法庭等一系列活动来普及宪法知识,弘扬宪法精神,宣传宪法文化。

12月1日,法学院在奉贤校区开展了“明宪以精,守宪以恒”宪法宣传,现场发放宪法学习资料,并通过宪法知识问答、现场趣味套圈等活动提升同学们参与宪法学习的主动性和积极性,引导师生学习宪法知识。

当日下午,法学院在奉贤校区通海厅举办了第六期“法律大讲堂”,邀请重庆大学法学院教授、博导、国际法学科负责人胡德胜讲解“基于正义视角的能源法学研究方法论”。同学们对这一主题有了更深入的认识,有效拓宽了学习思路和视野,为今后的学习增添了新的兴趣和方向。

12月3日,法学院举办了 “声临法境”法律影视作品配音比赛。在比赛中,同学们自主选择法律影片中的经典片段进行配音,如《控方证人》《不完美受害者》等影视的精彩片段,与人物共情、和法理同行,将发人深思的法律问题和精彩有趣的现场配音结合,呈现了一场思维与视听相融合的盛宴。法治精神和法律知识也变得鲜活生动。

12月4日,在国家宪法日当天,校园广播诵读了《中华人民共和国宪法》部分章节,校园电子屏上播放了“国家宪法日”宣传视频。在徐汇、奉贤两校区,法学院开展了“法在我身边”专题宣讲资料发放以及法律咨询活动,帮助广大师生解答法律问题、学习法律知识,在校内营造浓厚的法治文化氛围。

12月7日下午,奉贤区人民法院巡回法庭到华理奉贤校区开庭。奉贤法院柘林法庭副庭长戴劲松担任审判员,柘林法庭庭长王飞宏、法官助理余亚出席。本次巡回法庭审理的是一起民间借贷纠纷案件。通过旁听庭审,同学们对诉讼的流程有了更为深刻的了解,增强了法律实务的操作能力,感受到了司法的权威与魅力,更加坚定了用法学专业知识服务人民群众的信念。

12月7日晚,“以法之名,护正义之行”模拟法庭表演赛在奉贤校区模拟法庭教室举办。通过模拟案件庭审,同学们对庭审程序有了更进一步的认识,切身领略到了法律的魅力。此次模拟法庭不仅使同学们身临其境体验到了法庭的庄严和法律人的公正严谨,同时也通过以案释法的方式,增强了同学们的法律意识。

法治中国、法治校园的建设离不开每位师生的支持和推动。本届法律文化节通过丰富多彩、形式多样的活动让法律走进同学们的生活中,在校园营造出浓厚的法律文化氛围,有效激励了师生争做普法事业的倡导者、实践者和推动者,为法治社会建设注入活力。