特色产业园区打造法治化营商环境理论研讨会召开

作者:摄影:审核:发布时间:2023-02-20动态浏览次数:150

2月15日,以“优化营商环境,强化法治保障”为主题的专题研讨会在东方美谷集团顺利召开。此次会议既是我校法学院承担《优化东方美谷营商环境法治体系保障研究》项目结题报告评审会,也是特色产业园区法治化营商环境理论研讨会。我校副校长阎海峰,上海市司法局副局长罗培新应邀出席会议并致辞。

阎海峰介绍了学校学科发展基本情况,对东方美谷集团在推进产学研合作方面的大力支持表示感谢,希望校企双方进一步深化合作,扎实推进社会服务,鼓励并支持法学院充分发挥法工交叉的学科特色,积极建言地方经济与法治建设。

罗培新充分肯定了课题研究的前沿性、回应性,并从“道在日常、道法自然、道术合一”的国学视角剖析了当前优化营商环境、开展相关评估存在的问题,明确指出稳定制度预期、尊重市场需求、辨析手段与目的在法治化营商环境构建中的重要作用。

东方美谷集团副总经理王钢强对华理法学院在园区发展方面给予的大力支持表示感谢,肯定了课题研究对园区营商环境优化,尤其是贯彻落实法治化思维的指导意义。副总经理朱亮从完善基础设施建设、打造人才集聚高地、提升法治服务效能等方面介绍了东方美谷近年来优化营商环境的代表性工作与成果。

在课题汇报环节,课题组成员从总论、市场环境、人才环境、产业环境、创新环境以及数字营商环境建设等方面,汇报了《优化东方美谷营商环境法治体系保障研究报告》相关内容。法学院副院长周登谅主持了该环节。

法学院院长彭德雷代表课题组发布“营商环境法治化十大事例”,详细介绍了事例选择的基本思路,全面说明了十大事例的入选理由及意义。

在专家评议与讨论环节,海南省商务厅投资促进处处长、投资促进局局长徐建,上海市药监局化妆品监督管理处处长陈晋华,华东政法大学国际金融法学院教授丁勇,上海市人大法工委副处长林圻,临港新片区管委会制度创新和风险防范处副处长施晓蕾分别结合各自理论研究或行业监管领域评议课题成果,肯定了课题研究价值,指出了修改方向。

东方美谷集团总经理袁飞指出课题研究对园区法治化营商环境建设的重大意义,并表示将持续深化与我校法学院的产学研合作,推动双方共赢发展。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,法学院将以此次会议为契机,发挥学科特色,聚焦特色产业园区在优化营商环境中的法治保障,持续推动产学研深度融合,服务地方经济与法治建设。