法学院与上海市虹口区人民法院推进产学研合作基地建设

作者:摄影:审核:发布时间:2022-09-23动态浏览次数:286

9月22下午,华东理工大学法学院与上海市虹口区人民法院开展调研座谈会,深入推进加强产学研合作事宜。法学院院长彭德雷、法学院副院长周登谅、副院长孙晓东,法学院教师代表郑依彤副教授、苏今博士参加会议。虹口法院党组成员,政治部主任陈乾,虹口法院审监庭庭长卞良,虹口法院政治部副主任赵红出席。

彭院长首先介绍了法学院的历史,师资队伍以及学科特色等情况,并对在虹口法院建立更深入的产学研合作表示出充足的信心。孙晓东副院长、周登谅副院长分别介绍了法学院与虹口法院的合作历史、法学院与司法机关产学研合作模式、特点,并介绍了法学院新设的“未来法律人”和推进专业硕士联合培养等项目。

陈乾主任首先对虹口法院与法学院的合作历史进行了回顾,并对双方的合作效果给予充分的肯定,提出进一步加强产学研合作的建议,例如丰富合作协议内容,建立导师互派机制,以及知识产权领域的合作模式。虹口法院审监庭庭长卞良从虹口法院的特色介绍入手,对课题研讨任务及成果,实务研究合作,专家讲座设置等方面展开介绍与交流。赵红副主任以法律助理项目为例,从项目考核标准、理论实践效果指标等方面提出了多种合作项目的可能性。

双方进而围绕《习近平法治思想概论》课程建设展开了深入的交流,从人才的输送和培养,到高校与法院如何发挥各自优势展开合作,再到科技助力法院建设和审判效率,最终达成了项目升级、重点突出、擦亮品牌等深入合作的意向。双方还对加强专业法律硕士联合培养,进一步完善专业硕士培养基地交换了意见;对未来开展更深层次的交流合作表达了期待。