高层次国际化人才培养系列学术报告圆满举办

作者:摄影:审核:发布时间:2022-09-20动态浏览次数:156

9月19日,高层次国际化人才培养系列报告圆满举行。报告由法学院、商学院、国际合作与交流处联合举办。本次报告以“国际经贸争端解决的最新实践”为主题,邀请了清华大学法学院教授、世界贸易组织上诉仲裁员(商务部条法司原副司长)杨国华主讲。澳大利亚新南威尔士大学法学院副教授、国际经济法学会(SIEL)联合秘书长周围欢,华东理工大学法学院副教授任虎、魏圣香为与谈人。法学院院长彭德雷主持活动。近300名校内外师生参与线上交流。

主讲人杨国华教授结合世贸组织上诉仲裁第一案——“土耳其—欧盟药品案”,对国际经贸争端解决的最新实践和关键问题进行分析介绍。与谈人周围欢围绕案件涉及的条款文本与细节进行了细致的讨论和分析,提出了对案件的理解和观点,并对WTO上诉机构的前景以及多方临时上诉仲裁安排作出预期。与谈人任虎、魏圣香就国际经贸争端解决的实践和发展提出探讨,并于报告人进行互动交流。

交流环节,与会人员围绕争端解决的机制设计、当前困境和未来趋势进行了积极提问,并和主讲人、与谈人进行了探讨。

最后,彭德雷对主讲人和各位与谈人的参与表示感谢,鼓励参会学生以当前国际经贸争端解决实践为视角,加深对现有知识的理解,更好地认识和把握当前全球经济发展趋势和国际治理结构,学以致用。