法学院教师应邀参加世界人工智能大会法治论坛和青年论坛

作者:摄影:审核:发布时间:2022-09-09动态浏览次数:164

9月2日,世界人工智能大会法治论坛和青年论坛于在上海世博中心举行,是法律人展示人工智能法律研究成果的重要平台。法学院孙晓东副院长、肖梦黎、刘慧等老师现场参会,其他多位老师通过网络形式参会。

世界人工智能大会青年论坛由世界人工智能大会组委会办公室指导,上海市法学会主办,支持单位为智慧法治学术共同体、《东方法学》、上海人民出版社、中国知网等。华东理工大学、华东理工大学法学院作为智慧学术共同体的成员单位,与智慧学术共同体保持着长期的学术交流,并支持论坛的举办。

2022世界人工智能大会法治论坛主题为“数字法治:供给和适用”,论坛发布了《世界人工智能法治蓝皮书(2022)》《人工智能法治发展指数3.0》《中国人工智能法治发展评估报告(2021)》。《蓝皮书(2022)》重点聚焦世界人工智能法治发展最新动态,新增“元宇宙”专题,关注当前元宇宙发展的热点问题,邀请国内法学界、科技界专家及元宇宙领域企业家发表见解,汇聚各国有关人工智能法治发展的战略、政策、法律、理论研究、重大项目应用、典型司法案例等前沿成果,形成了较为客观、公正、准确、全面的分析评估报告。《指数3.0》对《指数2.0》进行了修订,增加了指数体系对人工智能法治实施状况、公众感受与发展前景的关注等项,蓝皮书编委会组织专家团队对2021年我国人工智能法治发展状况进行了评估,测评结果显示人工智能在中国发展已驶入快车道,发展状态良好。

2022世界人工智能大会青年论坛以“元宇宙:适用人类规则的数字世界”为主题, 10位人工智能法治研究领域的青年精英发表精彩演讲。很多研究成果进入了决策和相关制度建设,充分体现人工智能时代的青年责任,回应了人类命运共同体建设,特别是始终维护人类主体地位的法治关切。

华东理工大学法学院作为智慧学术共同体的成员,通过参与支持世界人工智能大会青年论坛这一重要学术交流平台,加强了与上海法学会等研究机构以及智慧学术共同体其他成员单位的联系与合作,提高了相关领域的影响。法学院的教师们通过参与会议,了解了人工智能法律领域的前沿动态,拓展了学术视野。