法学院法律实务系列讲座顺利举行

作者:摄影:审核:发布时间:2022-03-16动态浏览次数:310

为切实保障研究生课程线上教学,丰富课程内容,3月13日上午,法学院举行法律实务系列讲座。本期主讲嘉宾为金诚同达律师事务所国际贸易团队(上海)主管合伙人吴亚洲律师。吴亚洲曾荣获“钱伯斯全球推荐律师”,并作为商务部以及江苏、浙江等省商务厅贸易顾问,多次代表中国政府、产业和企业,主办过近百起国际贸易争端案件。法学院院长彭德雷出席讲座。魏圣香副教授主持。100余名研究生、本科生在线聆听。讲座还吸引了上海交通大学、华东政法大学、广东外语外贸大学等校师生的积极参与。

本次讲座主题为“全球化背景下的国际争端解决多元化”。吴亚洲介绍了贸易争端解决机制,强调此机制目的在于有效解决贸易摩擦。随后,他对美国的出口管制和经济制裁作了系统介绍,重点解析出口管制和经济制裁的风险问题。师生互动环节中,同学们就多元争端解决方法之间的关系及适用冲突、在投资领域如何识别和规避国际贸易风险等问题,与吴亚洲展开深入交流。

魏圣香对讨论成果进行了简要总结。彭德雷对参与此次讲座的师生表达感谢,期待同学们在未来的学习生活中立足长远,拓展学术交流,加强对国际规则的研究和学习,积极投入到涉外法治实务工作中。