拥抱时代 学史力行——法学院2021年研究生入党积极分子党课

发布者:网站管理员发布时间:2021-05-18动态浏览次数:678

2021514日上午,法学院于学院310会议室召开了主题为“拥抱时代学史力行”的入党积极分子学习交流会,主要讨论党员发展工作、入党积极分子培训等内容,会议由党委副书记周建国主持,2019级、2020级研究生党支部全体积极分子出席会议。

周建国首先讲解了当前党员发展工作,其落脚点在于培养优秀的共产党员,但现存一些问题:党员培养的不严谨、不规范,许多环节流于形式;党员同志中的优秀典型不够突出;党员同志及党支部的示范引领作用不够。因此,在平日生活中入党积极分子要加强与优秀党员、辅导员老师的沟通,时刻具备一颗向党组织积极靠拢的心,具备端正的入党动机,通过提升个人能力来提高党员的发展水平。

接下来周建国告知入党积极分子要深入认识中国共产党和中国共产党人。今年是建党100周年,广大同志要从历史的角度真正认识中国共产党,思考成为中国共产党党员意味着什么。近日如《觉醒年代》、《理想照耀中国》等系列党史题材的电视剧热映,各位同学可以进行观看,深入学习党的历史,领悟党的精神。此外各位同学也可以广泛阅读《中国共产党简史》、《共产党宣言》、《毛泽东选集》等书籍,立足新时代的背景,结合现实去思考中国共产党,坚定自身理想信仰。

对于当前党员发展的形势与背景,周建国强调大背景下要加强全面从严治党,具体来说党员发展要按照“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的标准,多角度提高党员发展的要求。广大积极分子要抓住当下机遇,积极学习党史,努力向党组织靠拢。

周建国介绍在选拔党员时,主要从以下角度考察:思想政治、学习科研、社会工作、服务群众。对于思想政治而言,广大积极分子既要注重党史学习,又要端正思想动机,注重个人在社交平台等的言论内容,提升思想政治意识。对于学习科研而言,积极分子要刻苦努力,提升自身的科研能力。对于社会工作和服务群众而言,积极分子要坚持全心全意为人民服务的宗旨,通过服务群众,展现自己的能力。

在党员发展过程中,积极分子要按时进行思想汇报,与培养联系人进行沟通交流,主动积极参与活动,具备良好的社会服务意识,关心身边同学,注重自己的心理健康,提升个人能力,争取早日入党。