华理法学院代表队赴马来西亚参加国际模拟法庭辩论赛

发布者:网站管理员发布时间:2018-01-10动态浏览次数:38

20171110日至1113日,华理法学院代表队赴吉隆坡参加由马来亚大学法学院主办的国际模拟法庭辩论赛。本次法学院的代表队包括周登谅、祝宁波两位指导老师和四名同学——汪菁、葛若芸、侯义慧、黄涵。

  

  

多年来,马来亚大学法学院与华理法学院有着良好的沟通和深厚的友谊,一直坚持互派学生进行短期学习和交流,并且也在尝试拓展新的合作模式。从暑假期间收到马来亚大学法学院的比赛邀请函开始,法学院的同学们积极报名并迅速组建了一支涵盖大二、大三两个年级同学的队伍。

在随后的比赛准备过程中,四位同学互相配合、互相督促,从面对一堆英文材料的手足无措,到弄清辩题剖析法律原理;从没有写过英美法诉讼文书的小白,到克服各种困难最终顺利完稿。祝宁波、周登谅、郭曰君三位老师则分别从不同的角度给予了认真的指导和关心,师生之间实现了良好的沟通和交流。

值得一提的是,本次竞赛是法学院学生赴境外参加的首次国际模拟法庭辩论赛,由于语言缺陷、法系差异和法庭规则不同等种种因素,造成的比赛难度要远大于以往任何一次国内竞赛。但同学们仍然踊跃报名、积极准备,并克服了各种困难,最终勇敢地站在了国际赛场。



    

    比赛中,我们始终抱着学习的态度,严格遵守比赛规则,认真进行陈述和辩论,虚心听取评委的点评意见。同时,利用比赛间隙认真观摩出色队伍的现场表现,找出自己的问题和缺陷。通过比赛和观摩,同学们都大开眼界,为其他参赛队队员的法律素养、语言能力、临场表现所折服,深感不枉此行。





  


 


比赛期间,我们的同学和其他国家法学院的同学也建立了深厚的友谊,一起探讨学习心得、分享求学中的趣事,一起畅谈法律人的未来规划。马来亚大学法学院的同学们更是热情周到,从比赛中的赛场引导到比赛规则的熟悉,再到比赛后的参观交流以及接机送行等事务,一直有专人全程陪同、耐心讲解、热情指引,这给我们的老师和同学留下了深厚而美好的印象。

  



与此同时,周登谅副教授和祝宁波副教授则利用比赛间隙积极与马来亚大学法学院的院长、教授展开合作交流和学术探讨。法学院副院长周登谅代表华理法学院向马来亚大学法学院院长Johan Shamsuddin Bin教授表达了感谢和祝福,双方就拓展新的合作项目、增进两院交流展开了深入的探讨。祝宁波副教授则与马来亚大学法学院的教授们展开了富有成效的交流。通过沟通和交流,双方在学术互访、项目合作、短期课程和讲座等方面达成了初步的合作意向。