能源革命与《能源法》的制度之维专题讲座顺利举行
发布人: 网站管理员 发布时间: 2016-12-20 作者: 访问次数: 17

一抹阳光温暖寒冬,十年征途风雨与共。2016年12月16日,在华东理工大学法学院建院十周年院庆之际,法学院隆重邀请到第一任院长,现为华东政法大学博士生导师的肖国兴教授为我院学生带来“能源革命与《能源法》的制度之维”专题讲座。本场讲座由董溯战教授主持,副院长吴亮副教授、郭曰君教授、张婧老师、莫神星老师共同出席。

讲座伊始,董溯战为大家介绍肖国兴。作为华东理工大学法学院第一任院长,肖国兴为法学院建院做出了卓越贡献,并为法学院的长足发展奠定了基础。肖国兴从事能源法相关领域研究近30年,视野开阔,知识渊博,是我国能源法领域内具有影响力的领军人物。

肖国兴首先为大家讲解了我国能源法的发展历程,指出能源法历经三起三落,发展至今步履坎坷。接着谈到法律革命与能源革命具有趋同性,并从政治学、经济学等多角度综合分析能源法的改革及良性发展。在对研究生如何提高学习和研究能力方面,肖国兴给予了几点宝贵建议:第一要有问题意识;第二做研究要考虑研究领域本身的成熟性;第三拓宽知识面,不局限于自己研究的领域。

最后,董溯战对肖国兴的报告做了精彩点评,指出其引经据典,侃侃而谈,可见学识见解之渊博,研究理论之高深。接下来肖国兴分别与莫神星就能源法立法问题,与张婧和郭曰君就能源改革内在追求与宪法内在价值相协调问题进行更深入的探讨。现场学习气氛浓烈,打造了一场知识的盛宴。