能源与资源环境法研究中心
发布人: 发布时间: 2014-01-17 作者: 访问次数: 1

本中心的研究领域:

华东理工大学能源与资源环境法研究中心成立于20075月,以学校强大的资源环境与能源化工专业为依托,重点研究能源法与自然资源法及能源、自然资源开发利用中的环境法律问题。其中,能源法研究以能源供给安全、能源环境安全及能源效率为主线,涵盖能源战略、能源政策、能源法经济观、能源法基本制度的结构及节能法、石油法、煤炭法、原子能法、电业法、可再生能源法等领域;自然资源法研究则以自然资源的可持续利用为目标,包括自然资源产权制度、自然资源管理与管制制度及土地法、水事法、自然保护区法、海域使用法、矿业法、林业法等领域;环境法研究则围绕能源、自然资源开发利用,重点探讨循环经济、碳排放权交易和气候变化控制等领域的法律问题。

本中心的研究特色:

1.突出学科交叉及文理兼容。本中心围绕能源、自然资源及能源、自然资源开发利用中的环境问题,借鉴经济学、管理学、工学等学科的研究成果,探讨解决问题的法学方法和法律制度。2.强调理论与实践紧密相结合。本中心结合中国能源、自然资源与环境领域的立法、执法和司法实践,旨在为中央和地方的能源、自然资源与环境立法、执法和司法提供制度理性和制度设计。3.注重研究方法的确立与科学学风的养成。本中心倡导用法律经济学及其它方法对能源、自然资源与环境问题进行制度分析,鼓励教师进行学术创新和形成独立的学术风格。4.重视学术交流与合作。本中心向来重视与国家人文社科重点基地、国家重点学科及国外有关研究机构的密切关系,参加组织相关学术活动。

本中心的功能定位

1.为国家和地方培养高层次能源法、自然资源法与环境法专业人才。本中心培养能源法、自然资源法与环境法专方面的理论研究和实践部门的高层次人才,不仅对国家和地方推进可持续发展的制度建设具有重大意义,也有助于能源、资源与环境的技术进步与制度创新。2.为完善国家和地方能源、自然资源与环境法律制度提供服务。本中心旨在研究如何利用可持续发展的理性改进能源、自然资源与环境法律制度,可为中央和地方政府能源、自然资源与环境领域的制度完善提供学术支持。3.推进能源法、自然资源法与环境法研究。高质量的学术研究是合格人才培养和良好制度创新的保障。因而,本中心以能源法、自然资源法与环境法的研究作为存在和发展的根本。

本中心的主要研究人员:

肖国兴(中心学术带头人):华东政法大学教授,国家能源法专家,博士生导师。

于杨曜:华东理工大学教授,法学院副院长;

  平:华东理工大学教授,博士生导师;

  虎:华东理工大学副教授,科技处副处长,法学博士;

孙晓东:华东理工大学副教授,法学博士;

董溯战(中心副主任):华东理工大学副教授,法学博士;

吴 亮:华东理工大学副教授,法学博士;

莫神星:华东理工大学讲师,法学硕士;

  婧:华东理工大学讲师,法学硕士。