阮赞林
发布人: 发布时间: 2014-01-17 作者: 访问次数: 2791

阮赞林博士,男,华东理工大学法学院教授。从事民商法学、经济法学的教学和研究工作。20052-20074月在英国剑桥大学法律系从事访问学者。主要讲授民法学、经济法学、商法学三大类课程。包括民法原理、外国民商法、合同法、公司法、票据法、经济法理论、反垄断法专题、税法、担保法、合伙企业法、知识产权法等。主持完成国家外国专家局资助项目(项目名称:中德商事主体制度比较研究);国家社科基金项目(项目名称:我国商事主体制度研究);浙江省委/省政府联合重大招标项目(项目名称:信用制度及其构成要素和相关法律体系研究);中国法学会重大项目(项目名称:信用法律制度研究);全国高等教育科学“十五”规划重点研究项目(项目名称:我国法学教育源优化配置问题研究);教育部人文社会科学研究一般项目(项目名称:完善我国食品安全监管体系的对策研究)等课题。曾获浙江省教育厅社科优秀成果一等奖;浙江省哲学社会科学成果(著作类)二等奖。出版《我国商事主体制度研究》(光明日报出版社);《区域信用制度研究》(浙江省委省政府审定的十部哲学社会科学重大课题丛书之一,中国社会科学出版社);《票据法研究》(浙江大学出版社)等著作。主编《经济法学》(中国商业出版社);《经济法教程》(浙江省高等教育重点教材,浙江大学出版社);《反垄断法教程》(上海人民出版社)等教材。发表《解决当前企业间债务纠纷的途径》(《商业经济与管理》);《经销权抵押转让的法律探讨》(《改革月报》);中外票据背书制度比较研究(《法学》);《保护债权人利益的重要手段——债权人对第三人的侵权之诉(《法学》);《合同行政监管的新思考---评述《合同法》第127条的法律意义》(《现代法学》);《经济全球化与反垄断法面临的新问题---中国反垄断立法的宏观借鉴》(《财贸研究》)等学术论文。现为中国法学会经济法研究会理事,上海市法学会理事、上海市法学会商法学研究会理事。上海锦天城律师事务所执业律师,杭州仲裁委员会仲裁员、湖州仲裁委员会仲裁员。