法学院第十期法学理论前沿讲座成功举办
发布人: 网站管理员 发布时间: 2024-05-21 作者: 访问次数: 11

5月15日,法学院成功举办第十期法学理论前沿系列讲座。此次讲座的主题是“生成式人工智能侵权责任的主体认定”,由华东政法大学中国法治战略研究院杨显滨教授担任主讲嘉宾,法学院郭红伟讲师主持。

主讲嘉宾从生成式人工智能的民事主体资格反思引入,分析了生成式人工智能服务提供者作为侵权责任主体的确认、生成式人工智能服务提供者的身份等关键议题,并对生成式人工智能服务提供者间接侵权责任承担的体系化构筑、生成式人工智能服务提供者间接侵权责任的限制等进行了思考展望。

本期系列讲座内容具有较强的理论性、前瞻性、拓展性和学科交叉特色。在讲座总结中,郭红伟对同学们提出期望:一是希望同学们进一步加强民商法、人工智能法、个人信息保护法的学习;二是进一步提升专业素养和能力,锻炼运用跨学科专业知识分析重要议题的能力。

法学院相关专业研究生和本科生参加了此次报告的学习和讨论。