法学院与上海市金山区人民法院签订合作协议
发布人: 网站管理员 发布时间: 2023-07-19 作者: 访问次数: 10

7月17日,受上海市金山区人民法院邀请,法学院院长彭德雷率队参加该院“共建、共育、共享”院校合作签约仪式,金山区人民法院党组书记、院长鲍慧民,金山区人民法院党组成员、政治部主任彭文忠以及各业务部门负责人、上海交通大学凯原法学院以及华东师范大学法学院主要负责人出席活动,法学院副院长周登谅,知识产权研究中心主任张晓东、JM中心副主任粟瑜陪同。

活动现场,首先由鲍慧民代表金山区人民法院分别与华东理工大学法学院、上海交通大学凯原法学院、华东师范大学法学院签订合作协议,随后共同揭牌“法治人才共育基地”。该基地按照共同挂牌、协同管理的原则,由金山区人民法院与三所高校法学院分别共同担负运行与管理的职责。基地的成立,不仅为法学院与法院合作提供了具体的实有平台,也为合作项目落地提供了有效保障。

彭文忠宣读了关于聘请特聘专家的决定,法学院董溯战教授、张晓东等六位来自不同高等院校和专业的资深专家、教授加入金山区人民法院的“大家庭”。张晓东代表特聘专家发言,就深化彼此合作、加强理论与实务的互动提出了具有针对性、建设性的意见。

彭德雷对院校合作工作给予了高度评价,并从学院发展、学科特色、近期主要工作等方面介绍了华理法学院的基本情况,指出学院将秉持“以开放促发展”的理念,依托华理学科优势特色,进一步加强与金山区法院的互动交流,对今后的合作前景进行了展望。

鲍慧民从“以实践指导、人才培育为主线,做到‘有效输出’,共建法治实践高地”“以司法调研、学术研究为抓手,做到‘精准引进’,共育法治研究高地”“以联合培养、资源共享为方向,做到‘良性互动’,共享法治人才高地”三个方面对院校合作的定位进行了深入阐释。