法学院成功举办2023年全国优秀大学生“科技法律”暑期夏令营
发布人: 网站管理员 发布时间: 2023-07-04 作者: 访问次数: 41

为了探索具有法工交叉特色的科技类高端法治人才培养模式,增强知名高校学生之间的交流,7月1日至2日,法学院举办了2023年全国优秀大学生“科技法律”暑期夏令营。来自多所全国各地双一流高校和知名高校的近60名优秀大学生参加了夏令营。法学院领导和导师代表以及法学院邀请的国际、国内相关专家学者一起参加了活动并与同学们交流互动。

7月1日,夏令营举办开营仪式。法学院党委书记丁灏、副院长周登谅、法律专业硕士(JM)教育管理中心副主任粟瑜等出席,彭德雷院长与刘金祥教授在开营仪式上致辞,对来自全国各地的学生表示热烈欢迎并介绍了法学院的学科特色和发展重点,开营仪式由副院长孙晓东主持。

在学院介绍环节,孙晓东重点介绍了学院发展历程、师资队伍、学科特色、人才培养及科学研究情况。党委副书记周建国重点介绍了学院的奖学金设置情况。

上海市高级人民法院知识产权审判庭副庭长徐俊应邀介绍了中国式现代化强国建设中的知识产权诉讼特点与司法回应,阐释了我国知识产权诉讼的发展及司法解决策略。

在读研究生代表田文怡、王可青与营员们分享了在校的学习和生活情况。新加坡管理大学杨邦孝法学院教授、澳大利亚新南威尔士大学法学院客座教授王衡教授就“数字化、贸易与可持续发展”,世家贸易组织祝汇检就“Recent Development of International Dispute Settlement”,国际商会争议解决业务北亚地区副主任张安然就“国际仲裁网络化发展:突破创新还是旧酒新瓶”,华东理工大学法学院副教授郑伊彤就“世界银行营商环境评估的方法革新和启示”等主题进行了交流。营员们被精彩的内容吸引,积极与专家学者们互动交流。

7月2日,导师组开展了优秀大学生的专业知识面试和交流活动,与同学们交流专业知识和科研方法,并与同学们进行专业学习互动。

夏令营活动是法学院吸引优质生源,选拔优秀生源的重要方式。此次夏令营通过学科导航、素质面试等形式多样的活动,让营员们充分感受到学院的学术氛围和人才培养特色,增强了营员们来我院深造学习的意愿。夏令营活动的成功举办对于提升法学院的学科影响力以及对优质生源的吸引力具有重要意义。