我院国际法学科师生参加中国国际法学会2023年学术年会
发布人: 网站管理员 发布时间: 2023-05-29 作者: 访问次数: 10

5月27-28日,由中国国际法学会和中国政法大学主办,中国政法大学国际法学院承办的中国国际法学会2023年学术年会暨第十一届会员代表大会在中国政法大学召开。

本届学术年会主题为“世界大变局下的国际法:守正与创新”。外交部副部长马朝旭出席了学术年会开幕式并致辞。中国国际法学会原会长、第十三届全国人大常委会副委员长曹建明,中国国际法学会原会长、全国人大法制工作委员会原主任李适时,司法部副部长左力、最高人民法院审判委员会副部级专职委员王淑梅等出席。中国国际法学会会长黄进、中国政法大学校长马怀德,分别代表年会主办方致辞。开幕式由中国国际法学会执行副会长李鸣主持。

(照片来源:“法大国际法学院”公众号)

开幕式后,外交部条法司司长马新民、商务部条法司司长李詠箑分别为年会大会作题为“当前国际形势与我国外交条法工作”“贸易投资与环境、气候变化”的主题报告。中国国际法学会副会长许军珂主持大会报告。大会设置了“中国的国际法贡献”“中国的涉外法治体系建设”等13个专题会场,举办了3场“国际法青年学者论坛”和1场“网络空间国际法”主题边会。与会代表围绕中国的国际法贡献、中国的涉外法治体系建设、国际法基本理论问题研究、国际海洋法、气候变化与国际环境法、网络空间全球治理、极地国际法、国际刑法与司法协助、国际人权法、全球治理中的国际私法问题、全球治理中的国际经济法问题、国际法的教学、研究与方法以及国际法的其他进展等议题展开研讨和学术交流。

我院国际法学科师生积极参加此次学术年会。彭德雷教授在“全球治理中的国际经济法问题”专题中作题为“CPTPP核心数字贸易规则与中国加入谈判因应”的发言。通过对比CPTPP和RCEP的数字贸易条款,总结出两者在提升数字贸易便利化水平、保障数据安全和网络安全等方面的相似性,并指出这些规则的相似性是中国能够持续推进加入CPTPP后续谈判的重要基础;同时分析了数据跨境流动、源代码和数字产品的非歧视待遇等核心规则的深度与范围的差异性,强调差异性将使得数字贸易规则成为中国后续谈判的重难点之一。

任虎副教授在“国际法的教学/研究与方法”专题中作题为“国际法教学模式改进方案思考:目标决定模式”的发言。他指出国际法教学的目标不同,则其实现路径和方法亦不同。国际法教学目标的设定应摒弃整齐划一的方式,应以因材施教为原则,区分不同受教者的兴趣、外语素养以及知识吸收能力,确定多样化的培养目标。在此基础上,分别量身定做不同层次的教学模式和操作守则,改善教学方法,让学生们习得自己热爱的国际法知识。

祝宁波副教授在会上与来自各地的与会老师共商学术问题,追踪前沿学术动态,研判新时代国际法的新问题。此外,学生代表向彦霖、张纪翠、孔洁、文慧、赵雯璐、张源、田文怡、常馨元、徐薇薇、王敏等认真聆听了发言,深入理解了国际法学基本理论,并了解了国际法学的最新热点问题,深受鼓舞和启发。

通过此次学术会议,我院进一步增进了与中国国际法学界的联系,在学术前沿热点问题的研讨中展现了我院的国际法学学科优势,同时也拓展了学生的视野,提升了同学们学习国际法和从事国际法学学术研究的兴趣。

相关链接:“中国国际法学会2023年学术年会暨中国国际法学会第十一届会员代表大会在北京隆重召开”,http://gjfxy.cupl.edu.cn/info/1014/8798.htm