刘慧老师应邀参加世界知识产权日活动并作专题讲座
发布人: 网站管理员 发布时间: 2023-04-26 作者: 访问次数: 10

2023年世界知识产权日的主题聚焦“女性和知识产权:加速创新创造”。4月25日我院刘慧老师受邀在金融街(海伦)中心作“数字音乐产业中的版权保护问题及应对”专题讲座。上海虹口法院党组成员、副院长陈素琴,虹口区委统战部副部长、工商联党组书记方薇薇,工商联副主席曹峻以及上海音乐谷(集团)有限公司、上海韬图文化发展有限公司、上海纽班文化发展有限公司、欢唱网络科技(上海)有限公司等20余家民企代表参会。此次专题讲座由虹口区人民法院、虹口区工商联(总商会)联合主办,虹口区人民法院民营经济法律服务工作室承办。

刘慧从我国数字音乐产业的发展现状、数字音乐版权的内容与特点、数字音乐版权保护面临的问题、数字音乐版权保护的应对4个方面,全方位、多层次地对数字音乐产业中的版权保护问题做出了系统的讲解。讲座过程中,刘慧对相关法律做出了专业细致的分析,同时结合精彩案例,深入浅出、生动形象地介绍了数字音乐侵权的主要场景。最后,刘慧分别从确权、交易、维权的角度提出了音乐版权保护的应对策略。

讲座结束后,参会代表跟刘慧积极交流互动,现场气氛热烈。刘慧强调了前期版权意识提升及版权管理的重要性,并针对商会代表及企业代表提出的实践中遇到的音乐版权问题给出了切实可行的建议。

会议最后,陈素琴副院长首先感谢了刘慧专业的宣讲,表示本次 “数字音乐产业中的版权保护问题及应对”的讲座是一次为民营经济普法护航的有益活动,同时也是华东理工大学与虹口法院共建“产学研”平台的重要合作。未来,华东理工大学法学院将围绕知识产权保护相关主题与法院持续进行良性互动,共建知识产权保护“防火墙”。