我院教师参加临港新片区企业合规和政府审慎监管改革研讨会
发布人: 网站管理员 发布时间: 2023-03-10 作者: 访问次数: 10

近期,临港新片区企业合规和政府审慎监管改革研讨会在临港新片区法律服务中心成功举办。此次会议由临港新片区管委会会同市政府发展研究中心共同举办,重点聚焦于临港新片区企业合规改革创新引领区的建设与发展。临港新片区管委会各部门代表、市政府发展研究中心代表、相关市级区级机关单位的部门代表,研究机构以及企业代表出席会议。我院彭德雷院长、祝宁波老师和几位研究生一并出席了此次会议。

彭院长在此次会议上作有关“临港新片区企业合规建设总体思路”的主旨发言。他围绕我院与临港新片区管委会共同形成的《关于加快推进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区打造企业合规改革创新引领区的行动方案(2023-2025)》(征求意见稿)(以下简称“行动方案”)的中心内容,介绍了临港新片区企业合规建设总体思路的提出背景和各项构想。该行动方案是在我院课题组承接的“临港新片区企业合规机制建设研究”课题成果的基础上形成的成果延续,体现了临港新片区在合规领域的大胆创新,将有助于丰富临港新片区企业合规改革创新引领区的建设内容。

临港新片区法律服务中心理事长王国华教授出席本次会议并致辞,王国华理事长认为,此次会议的召开有助于持续推进新片区营商环境建设,加快助力新片区实现世界级、开放型、现代化产业集群目标。市政府发展研究中心改革研究处副处长彭颖介绍了上海市在涉案企业合规整改方面的工作情况,并表示希望未来能够和临港新片区管委会等相关单位一道,助力企业合规建设工作。

在交流发言环节,市级区级机关单位分别介绍各部门合规改革的探索与意见。临港新片区企业代表在会议上对企业合规管理工作经验进行了交流,并表达了对政府审慎监管、搭建合规体系、推动分级分类监管,普及合规文化等方面的想法和建议。

(丁宁供稿)