法律情景模拟访谈:法学院宪法宣传系列活动大暖身
发布人: 发布时间: 2014-12-05 作者: 访问次数: 120

123日,我国首个国家宪法日前夕,法学院组织2012级同学在奉贤大活413,举行宪法宣传周主题系列活动之“法律情景模拟访谈”,通过角色扮演社会不同群体、职业的代表人物,发表对宪法日及依法治国方略的见解,并采访了法学院部分任课老师对国家设立宪法日的看法,帮助同学们学习十八届四中全会依法治国精神,树立宪法思维,宣传宪法精神,鼓励同学们以扎实的法学专业知识为社会主义法治建设增砖添瓦。

出席此次模拟访谈的角色有宪法学界的权威人物和泰斗——张千帆老师、上海市高级人民法院院长——应勇法官、中国内地新首富——马云先生、农民代表刘洋、养老院老人代表汪浩及学生代表郑孟云,由他们对首个国家宪法日的设立座谈并发表意见。之后,大家针对热门法理问题“安乐死在中国是否应合法化”进行讨论。各位代表从各自群体的实际情况出发,或支持或反对,唇枪舌战。在主持人的引导下,大家从宪法对生命权的尊重和保护角度求同存异,结束了讨论。最后,大家就模拟场景“交通肇事逃逸”和“抢劫致人死亡”两个具体法律案件,发表自己的法律见解。同时主持人与台下观众积极互动,告诉大家要把生活观念中的朴素正义感与宪法法律相区别,学会正确运用法律保护自己的合法权利。

活动最后还播放了对学院部分领导和任课老师的采访视频及录音稿。同学们就首个国家宪法日的设立分别采访了丁灏、李瑜青、刘金祥、董溯战、刘源、吴亮、徐明等老师,各位老师不仅发表了对宪法国家根本大法地位的见解,还鼓励同学们充分利用宝贵的机遇,认真学习宪法、宣传宪法、信仰宪法,为建设社会主义法治国家服务。

“法律情景模拟访谈”作为宪法宣传系列活动的暖身活动,将与接下来的“知识大富翁”、法院旁听以及法治辩论赛等活动相配合,进一步弘扬宪法精神,引导大学生树立宪法意识、增强宪法观念。