我校数字法学学术报告成功举办

作者:摄影:审核:孙晓东发布时间:2024-10-14动态浏览次数:10

为进一步深入学习贯彻习近平法治思想,培养德才兼备的高素质法治人才,推动特色学科发展,10月9日,我校数字法学学术报告成功举办。本期数字法学学术报告由中国法学会法理学研究副会长、国家领军人才、华东政法大学数字法治研究院院长马长山教授担任主讲嘉宾。我校党委副书记、纪委书记龚跃会见了来宾,法学院院长彭德雷一同参加。报告交流活动由法学院副院长孙晓东主持。

会见中,龚跃首先感谢马长山教授为我校师生开展学术报告,指出华东政法大学与华东理工大学有着良好的合作基础,期待双方在学术研究、人才培养、项目合作等方面,尤其是特色法学学科发展上继续加深合作。马长山教授对学校近年来所取得的成绩予以充分赞赏,对学校在法学研究和法治人才培养等方面取得的进步给予充分肯定,对特色法学学科发展提出了建议,并期待双方进一步加深合作。

在报告中,马长山教授围绕“一维”世界到“三维”世界的演进、数字法学的核心范畴、构建中国的自主法学知识体系等问题阐明了相关学术观点。报告交流过程中,龚跃强调进入数字时代,法学研究要增强数字“自觉”,不断提升“自我”,并就法学特色学科发展提出建议。围绕数字法学前沿学术问题,参加报告的师生进行了充分交流和讨论。

数字法学学术报告的成功举办,对于法学院学术交流、提升学科影响力,推动特色学科发展具有积极意义。