法学院代表队获长三角地区大学生知识产权知识竞赛一等奖

作者:摄影:审核:周登谅发布时间:2024-10-08动态浏览次数:10

2024年长三角地区大学生知识产权知识竞赛决赛于9月28日在江苏省教育电视台演播大厅举行。来自上海市、江苏省、浙江省、安徽省的12支代表队共36名选手经过各省市初赛、复赛的选拔最终站上决赛赛场。由王纪敏、方伟群、刘中宇3位同学组成的华东理工大学代表队再续复赛佳绩,荣获决赛团体一等奖。王纪敏获得个人风采奖。刘慧老师被授予优秀指导教师奖。

赛事回顾:

本次赛事持续数月,经历了上海市的初赛、复赛以及长三角地区决赛三个阶段。在这场汇聚了三省一市高校精英的知识产权知识竞赛中,华东理工大学代表队展现了非凡的实力和团队精神。王纪敏、方伟群、刘中宇在老师们的精心指导下,一路过关斩将,最终以出色的表现斩获“双一等奖”——“上海市团体一等奖”和“长三角决赛团体一等奖”。

代表队的成功并非一蹴而就。在比赛的背后,是长达数月的准备和练习。从暑假开始,队员们就放弃了休息时间,投入到紧张的备赛中。他们争分夺秒学习知识产权知识,密切关注国家实时政策,并深入研读国际条约,以丰富自己的专业储备。在刘慧老师的规划下,他们定期进行模拟比赛,以努力提高答题速度和准确性。

初赛:线上挑战

初赛以线上答题的方式进行,我院20名参赛选手凭借扎实的知识产权法律知识沉稳应对,其中7名同学获得优秀个人奖。代表队也顺利晋级复赛。

复赛:线下考验

复赛采取线下考试的方式,对参赛队员的法律知识运用能力提出了更高要求。代表队的3名队员继续提升训练强度,筑牢知识基底。在复赛中,他们以总分第一的优异成绩在16支上海市高校代表队中脱颖而出,荣获团体一等奖,成功冲进决赛。

长三角决赛预备期间,3名成员参加了为期3天的竞赛夏令营,通过主题分享、研学调研等形式深入学习了知识产权保护的重要性和实际应用,为即将到来的决赛作了充分的预热。

决赛:巅峰对决

决赛的舞台上,题型更加复杂多变,3名同学沉着应对,展现了卓越的团队协作和应变能力。王纪敏同学在前四轮的环节中表现尤为突出,在其他两位队友的配合下,队伍的分数从落后赶超至榜首。他以冷静的头脑和敏捷的思维赢得了评委和观众的一致好评,最终荣获个人风采奖。刘中宇和方伟群同学则时刻准备着更具挑战性的案例分析赛点题。针对专家的互动问题,方伟群同学迅速调取知识库并顺利给出完整作答,为比赛画上了完美的句号。

决赛期间,刘慧老师全程陪伴,给参赛选手们提供了知识与精神上的最大支持。刘慧老师也在赛后表示:“这次比赛不仅是对同学们知识产权知识的一次检验,更是对他们团队协作和应变能力的一次锻炼。我为他们的成就感到骄傲,也对他们的未来充满期待。”