法学院成功举办2024年全国优秀大学生“涉外科技法治”暑期夏令营

作者:陈振雨摄影:审核:孙晓东发布时间:2024-07-08动态浏览次数:10

为服务国家和地方涉外法治人才培养需求,探索具有法工交叉特色的高端涉外科技类法治人才培养,增强各高校优秀大学生之间的交流,选拔优秀人才,7月6日至7日,法学院举办了2024年全国优秀大学生“涉外科技法治”暑期夏令营。来自多所全国各地知名高校的近60名优秀大学生参加了夏令营,法学院领导和导师代表以及法学院邀请的重要国际组织、知名高校、大型央企、司法实务部门的专家进行了主题分享并与同学们交流互动。

7月6日,暑期夏令营举办开营仪式。法学院党委书记丁灏、法学院院长彭德雷、党委副书记周建国、副院长孙晓东、法律专业硕士(JM)教育管理中心副主任粟瑜等出席。彭德雷在开营仪式上致辞,对来自全国各地的学生表示热烈欢迎并介绍了法学院的学科特色和发展重点。开营仪式由孙晓东主持。

在学院介绍环节,孙晓东重点介绍了学院发展历程、师资队伍、学科特色、学科竞赛、人才培养及科学研究等研究生培养体系。周建国介绍了法学院的奖助学金体系。

联合国世界知识产权组织中国办事处高级顾问吕国良就“世界知识产权组织(WIPO)及其全球知识产权保护体系最新发展”进行了分享,主要阐述了全球知识产权法律框架及保护体系。

2023级研究生代表黄润鑫、徐静与营员们分享了在校的学习和生活情况。中国商飞法律实务处副处长李圣别就“专业化解纷护航先导产业发展”,世界贸易组织祝汇检就“世界贸易组织争端解决最新发展”,联合国国际法院法官助理杨苏虹就“海牙国际法庭与青年法律人才培养”,上海市徐汇区人民法院知识产权庭副庭长、全国法院知识产权审判工作先进个人于是就“著作权法背景下人工智能产业发展的节点风险提示与前沿裁判解析”,华东理工大学法学院副教授郑依彤就“世界银行营商环境评估的方法、革新和启发”等主题进行了交流。营员们被精彩的内容吸引,积极与专家学者们互动交流。

7月7日,导师组开展了优秀大学生的专业知识面试和交流活动,与同学们交流专业知识和科研方法。

夏令营活动是法学院吸引、选拔优秀生源的重要方式。此次夏令营通过学科导航、素质面试等形式多样的活动,让营员们充分感受到学院的学术氛围和人才培养特色,增强了营员们来我院深造学习的意愿。夏令营活动的成功举办对于提升法学院的学科影响力以及对优质生源的吸引力具有重要意义。