法学院成功举办第23期实务讲座

作者:摄影:审核:孙晓东发布时间:2024-06-24动态浏览次数:10

6月20日,法学院成功举办第23期实务讲座。本次讲座围绕“房屋租赁合同热点问题争议解决思路”主题展开。上海德禾翰通律师事务所创始合伙人蒋春主任与上海德禾翰通律师事务所邓高静律师担任嘉宾。法学院院长彭德雷教授出席并致辞。讲座由法学院副院长孙晓东教授主持。法学院相关专业研究生和本科生参加了学习和讨论。

蒋春主任从房屋租赁合同纠纷案例引入,将同学们分为申请人组、被申请人组和点评组,通过循循善诱,带领同学们展开了激烈的分组讨论。在分析案例的过程中,蒋主任同步点评了各方代表的发言,开展了一堂生动形象的法庭模拟课程。随后,蒋春主任对辩论环节进行总结,并就如何培养自己快速定位争议焦点的能力和提高专业的检索能力展开了自己的思考和展望。

邓高静律师以华理学姐的身份分享了自己从一名法科生蜕变为青年律师的成长路径。从学生时代的迷茫,到走上执业之路的日渐坚定,学姐用个人经历生动诠释了“主动才有被选择的机会,要努力让自己被看见”的成长态度。

最后,蒋春主任以《当幸福来敲门》中的电影台词作结,勉励同学们勇敢追求法律梦想,坚定捍卫法治信仰。

本期讲座兼具理论性与实务性,拓宽了同学们的视野,凸显了强烈的学科特色,为同学们深入了解一线实务提供了良好契机,有助于培养同学们法庭辩论、信息检索等综合能力,启发同学们深入思考个人成长和职业发展问题。