法学院肖梦黎老师在《中国法律评论》发表论文

发布者:网站管理员发布时间:2024-03-29动态浏览次数:10

        近日,法学院肖梦黎老师在《中国法律评论》发表最新成果《从隐喻到场域:“数字守门人”的反思与重构》。

        内容摘要:“数字守门人”正成为平台治理领域的热门话语。与传统守门人的“单向寻路”不同,数字守门人蕴含着复杂的关系导向。在将守门人隐喻迁移到平台治理领域时,需要重新处理复杂生态与多边市场下所指与能指的问题。场域理论中的关系性治理倾向、共时态与历时态相交融的自主性视角能进一步厘清数字守门人的内涵、范畴与可操作性。反思理性下的程序主义补正可以消解复杂主体间的对立,将反复交涉制度化;关系视角下的平台公正理念,有助于矫正不充分的“合意”;阶梯式、高精确度的监管创新能缓解平台治理中力量与竞争不平衡的问题。

        关键词:互联网平台;数字守门人;主体责任;关系治理;结构主义;

        基金资助:司法部法治建设与法学理论研究青年项目“公共算法决策的法律责任体系研究”(22SFB4001)的阶段性成果;

        原文刊发信息:《中国法律评论》2024年第2期。