法学院郑依彤老师在《东方法学》发表论文

发布者:网站管理员发布时间:2024-03-29动态浏览次数:10

      近日,法学院郑依彤老师在《东方法学》发表最新成果《从婚姻到社会:迈向全面发展的妇女权益保障之路》。

      内容摘要:近年来,我国妇女权益保障法治建设成果丰富,既有妇女权益保障法的全面修订,又有民法典婚姻家庭编相关司法解释的相继出台,在持续赋权的同时,逐步强化平权观念,但其中理念革新与价值张力并存。循赋权进路,规范性理解妇女的弱势所在,找准妇女在社会规范与权力结构中的现实落差是赋权的前提。基于此,应重点围绕婚姻家庭、人格财产等私权领域,完成权利拓展与强化;沿平权进路,厘清与赋权相并列的、支撑性别平等的立法的另一种权利义务及责任分配方式是构建平权机制的前提。民法典婚姻家庭编司法解释(二)的制定亦展现性别平等的最新制度思考,但平权机制的完善仍有诸多未尽之处。

     关键词:妇女权益保障;赋权;平权;性别平等;民法典;婚姻家庭编;

     基金资助:国家社会科学基金青年项目“对标世行营商环境评估‘保护少数投资者’指标的商事法律制度完善研究”(项目批准号:19CFX046)的阶段性研究成果;

     原文刊发信息:《东方法学》2024年第2期。