上海市WTO法研究会学术年会暨青年论坛在华理举行

作者:摄影:审核:发布时间:2023-10-30动态浏览次数:147

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是共建“一带一路”倡议提出十周年,是中国(上海)自贸试验区成立十周年,同时也是上海市WTO法研究会成立十周年。在此背景下,10月28日,上海市WTO法研究会学术年会暨青年论坛在我校逸夫楼演讲厅举行。

来自复旦大学、上海交通大学、浙江大学、同济大学、上海外国语大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、上海社会科学院、南京师范大学、江南大学、广东外语外贸大学等高校,以及中国(上海)自贸区临港新片区管委会、上海申浩律师事务所的40多家单位的专家学者、师生代表分享了研究观点。活动吸引了100多名嘉宾参加。

今年恰逢上海市WTO法研究会成立十周年。上海市WTO法研究会会长、上海交通大学凯原法学院胡加祥教授,华东理工大学法学院院长彭德雷教授,上海市社会科学界联合会杨琳女士分别代表研究会、承办方和指导单位发言。

复旦大学特聘教授、外交部第五届国际法咨询委员会顾问张乃根围绕“国际经贸规则的重构与WTO的困境”作了主旨演讲。他从研究会以WTO法为学术研究对象的初衷和创建历史出发,引出了目前国际经贸规则的困境,分析了未来WTO改革的难点和路径。

当天,研究会还首次举办了“数字经济与国际经贸规则”青年论坛。来自国内近10家高校的青年学者、博士生等分享了对于“数字经济与国际经贸规则”主题相关的最新研究成果。复旦大学法学院马忠法教授、上海师范大学王晨竹老师进行了评议。本次青年论坛由彭德雷教授主持。

下午的专题论坛围绕两个主题展开。围绕“自贸试验区十周年回顾及国际经贸规则新发展”的主题,胡加祥教授以“我国外商投资法律体系完善的制度缘由与路径选择”为题进行了阐述。他通过分析我国外商投资法律体系与高标准国际投资规则之间的差异,提出了外商投资体制的完善路径。上海社会科学院应用经济研究所李小年研究员、同济大学法学院师华教授、上海对外经贸大学法学院副院长陶立峰教授、上海海事大学法学院沈秋明教授、中国(上海)自贸区临港新片区管委会徐梦飞、南京师范大学法学院郑玲丽副教授、上海政法学院曹俊金副教授、江苏大学彭亚媛老师、华东理工大学法学院任虎副教授畅谈了学术观点。上海对外经贸大学《国际商务研究》金孝柏主任、上海第二工业大学孟琪教授作为评议人,对以上部分研究作了点评。

就“合作共赢与多边贸易体制”这一主题,上海对外经贸大学法学院蔺捷教授、上海外国语大学法学院张琪副教授、上海对外经贸大学法学院李桦佩副教授、华东理工大学法学院魏圣香副教授、复旦大学一带一路及全球治理研究院助理研究员荆鸣等12名代表分别发言,分享了各自的研究。华东理工大学法学院祝宁波副教授、华东政法大学国际法学院刘央老师作了评议。

本次系列论坛属于上海市社会科学界联合会第十七届(2023)学会学术月活动项目,以及2023年度上海市社联所属学术团体合作项目,由上海市WTO法研究会主办,华东理工大学法学院承办,华东理工大学中国式现代化研究院、上海申浩律师事务所协办。

华东理工大学法学院成立于2006年,2011年获批法学一级学科硕士学位授权点,2012年获批法社会学博士学位授权点,同年入选首批“上海市卓越法律人才培养基地”。2018年,“法工交叉应用型复合型卓越法律人才培养模式研究”项目获上海市专业学位改革试点立项资助;2021年参与共建华东理工大学教育部高层次国际化人才培养创新实践基地;2022年获批上海市一流本科专业;2023年获批上海市依法治市基地。法学院以“夯实法学基础、彰显交叉特色”为指导思想,建有法学理论、国际法学、经济法学、环境与资源保护法学、刑法学、民商法学等学科方向,努力构建与学校理工优势学科相结合的学科特色。