上海市法学会副会长丁伟做客通海讲堂

解读“以高质量立法引领和保障高水平改革开放”

作者:摄影:审核:发布时间:2023-10-13动态浏览次数:93

10月10日下午,第98期“通海讲堂”在奉贤校区敬贤堂举行,中共上海市委法律顾问、市人大常委会立法专家顾问、华东政法大学教授、博士生导师、中国国际私法学会副会长、上海市法学会副会长丁伟为华理师生解读“以高质量立法引领和保证高水平改革开放——改革决策与立法决策协调同步的理论创新与实践探索”。法学院院长彭德雷,副院长周登谅,党委副书记周建国,法学院国际民商事合作研究中心主任祝宁波与学生共同聆听讲座。本次讲座由周登谅主持。

讲座伊始,丁伟提出“以高质量立法引领和保障高水平改革开放是全面深化改革、全面依法治国新时代立法工作的主旋律,其核心是立法先行,发挥立法的引领和保障作用,实现立法决策与改革决策协调同步。”

围绕“改革决策与立法决策两个决策协调同步这一重大理论新命题”,丁伟从“立法作为上层建设对经济基础的反作用”的理论依据、“新时代治国理政的新常态”的深刻背景和转变“改革与立法截然对立的零和思维方式”观念3个方面,具体论述立法与改革协调同步发展的重要作用,并强调立法的多重功能,提出要坚持立法先行的理念,坚持法律对经济社会的引领和推动作用。

丁伟从上海地方立法的实践探索视角,阐明了上海改革开放排头兵、创新发展先行者的使命,以一个个生动的法条背后的故事,阐释了党的十八大以来,从自贸区的先行先试、长三角一体化发展,到临港新片区建设、浦东新区引领区建设的法治保障中,上海地方立法如何始终贯穿一条红线,以制度创新为驱动力,以破解难题、引领发展为突破口,以实现改革决策与立法决策协调同步为主轴,为上海实施国家重大战略,当好改革开放排头兵、创新发展先行者提供强有力的法律支撑。

在讲座互动环节,丁伟细致解答了同学们提出的问题。祝宁波老师谈了听完讲座后的收获和体会,同时勉励同学们学习丁伟的家国情怀和作为法律人的社会责任感、使命感,在学习和未来的职业生涯中努力实现自身价值。

彭德雷对丁伟来到华理举行讲座深表感谢,对现场聆听讲座的法学院学生表示了鼓励与期许。