法学院法学理论前沿系列讲座成功举办

作者:摄影:审核:发布时间:2023-09-28动态浏览次数:131

近日,法学院成功举办法学理论前沿系列讲座第七期。本期系列讲座由澳大利亚新南威尔士大学法学院副教授、中国国际商法与经济法中心(CIBEL)主任Weihuan Zhou担任主讲嘉宾,法学院院长彭德雷教授主持。

此次系列讲座共包含两个全英文主题报告。9月25日晚,报告之一“The Multilateral Trading System in An Era of Economic Fragmentation”于徐汇校区法学院团结三楼举行。法学院教师任虎副教授、祝宁波副教授、魏圣香副教授、以及来自华东政法大学的专家学者进行了与谈,法学院相关专业研究生和本科生参加了此次报告的学习和讨论。主讲嘉宾从全球贸易体系的历史渊源出发,分析了以WTO为核心的贸易体系的运行机制以及近期国际经贸领域的关键议题,并对多边贸易体系的未来进行了思考展望。与谈讨论环节,大家就世贸组织现有机制、上诉机构改革、当前热点关注案例进行讨论和分享。

9月26日上午,报告之二“A Global Race for Critical Minerals: Implications for the International Economic Legal Order”于在我校研究生楼205室举行。主讲嘉宾围绕主题主要介绍了全球经济绿色转型、关键矿产资源投资和全球竞争、全球产业链以及涉及的相关贸易规则等。

讨论环节,主讲嘉宾与听众进行了积极互动,进一步阐释了当前国际贸易和国际投资规则背后的逻辑体系,启发同学们重新思考全球经济法律秩序的意义。来自我校法学院、上海外国语大学法学院等高校的相关师生参加了此次报告的学习和讨论。

本期系列讲座内容具有较强的理论性、前瞻性、拓展性和和学科交叉特色。在讲座总结中,彭德雷对同学们提出期望:一是希望同学们进一步加强语言学习、拓展国际视野;二是进一步提升专业素养和能力,锻炼运用跨学科专业知识分析重要议题的能力。