法学院召开2023级研究生开学典礼暨师生见面会

作者:摄影:审核:发布时间:2023-09-27动态浏览次数:162

9月23日,法学院召开了2023级研究生开学典礼暨师生见面会。法学院党政领导班子成员、研究生院相关领导、主要导师代表,2023级全日制、非全日制研究生以及法学院2024届推免生100余人出席了本次会议。会议由法学院副院长孙晓东主持。

学院党委书记丁灏表达了对研究生全体新生的热烈欢迎和衷心祝福。她希望全体研究生在今后的学习和生活中能够潜心学术,注重实践,学好专业知识,提高思辨能力,为法学院的教育和研究事业添砖加瓦。

学院党委副书记周建国强调要加强学习,勇于创新,搞好团结,扎实工作,尽快地融入新学期的学习和生活。他说,法科学生要把爱国情怀、报国行动融入到建设中国特色社会主义的事业中,唱响祖国的法治强音。

研究生院招生办公室殷伟老师为新生送上了祝福。他表示,法学院始终坚持想国家之所想,急国家之所急、应国家之所需的人才培养导向,在步履不停中服务于国家的法治建设。他希望每一位研究生新生都能够怀揣对真知的渴望,传承优良的作风,用饱满的热情迎接未来的挑战。

任虎老师代表作为教师代表发言。他提出了研究生新生的三个“担当”:对个体担当、对他人担当、对社会担当。他强调了法律人投身于法律实践的重要性,鼓励大家积极参与工作实习,提前做好规划,将有难度的事情化整为零。同时在学习中既不能盲目竞争,也不能妄自菲薄,努力做最充实的自己。

导师代表肖梦黎为新生送上寄语。她希望新生在面对今后的工作和学习能够站在整体的高度把握大局,规划好自己的学习计划和职业生涯。

全日制研究生代表徐晶晶对同学们能够顺利入学表达了衷心的祝贺,并就“什么样的人生才是有意义的”这一话题进行了探讨,分享了自己读研、考研、保研的经历。她认为读研期间要正确地处理压力,保持身心健康,把握自己的节奏,正确地看待得失。

非全日制研究生代表冯楹楹分享了自己的经历和感受。她认为非全日制研究生要正确地处理工作和学习的关系,时刻保持高度的学习热情,做到学而深思,思而后得。在今后的学习当中,除了要完成规定的课程,还要培养独立的思维能力和科研能力。

推免生代表吴楚慧分享了自己的保研经历。她认为自己在法学院度过了最美好的本科生活。“法学院老师带领我们走入法学殿堂,并且教育我们要涵养坚守初心、胸怀天下的家国情怀。我们要找准自己的旋律,做乐观向上、勇于拼搏的‘华理法律人’。”

院长彭德雷进行了总结发言。他对全体师生在各自的工作领域作出的突出贡献表示感谢。他对新生提出了3点希望:第一,更好地丰富完善知识体系,在导师指导下做更有意义的研究;第二,不断提升法律职业素养;第三,继续学习,养成良好学习习惯,坚持不懈地求学、求知、求真。他期待全体新生在新起点上有新使命、新作为。