法学院彭德雷老师在《德国研究》发表论文

作者:审核:发布时间:2023-06-21动态浏览次数:351

近日,法学院彭德雷老师在《德国研究》发表最新成果《欧盟对外经济制裁体系及其镜鉴》。

内容摘要:欧盟已成为继美国之后的第二大对外经济制裁发起主体。囿于欧盟自身的特殊架构,欧盟对外经济制裁体系内容庞杂,涉众面广,主要涵盖法律、政治与执行三个层面,内嵌有基础及配套立法、决策程序、执行程序及各类制裁与反制裁机制。随着数次修法及实践经验的积累,该体系框架已基本成型并有效运作。不过,欧盟对外经济制裁体系设计并非完美无缺,存在决策不确定、制裁运作壁垒、制裁执行不一致、欧盟司法干预、对外制裁泛化等问题,这为受制裁影响的国家、实体与个人提供了反制可能。中国可适当吸纳欧盟对外经济制裁体系建构与运作过程中的经验,从国内国际两条进路加强反制裁制度体系建设。一方面,持续完善自身反制裁立法及配套制度机制,成立制裁与反制裁专门主管部门;另一方面,加强对国别制裁制度体系的研究,善用境内外司法手段、他方制裁体系自有漏洞等进行非对称反制,持续运用世界贸易组织(WTO)等国际争端解决机制检验他方制裁措施的合法性。

关键词:欧盟;经济制裁;制裁体系;司法审查;反制裁;

原文刊发信息:《德国研究》 2023年第2期,第102-123页。

基金资助:国家社会科学基金项目数字贸易框架下跨境数据流动的国家规制与国际治理研究;上海市教育法学人才项目、上海市浦江人才项目的阶段性研究成果。