法学院肖梦黎老师在《国家检察官学院学报》发表论文

作者:审核:发布时间:2023-04-20动态浏览次数:219

近日,法学院肖梦黎老师撰写的《算法行政责任的分布式重建》一文刊登于《国家检察官学院学报》。

内容摘要:算法行政作为一种新型的政府购买服务,其隐秘性、自主决策性、多元主体间行为的不可分性给传统责任框架造成了巨大挑战,可能产生责任鸿沟与治理缝隙。现有治理体系多采取主体行为协同、责任分离的逻辑,容易导致责任逃逸与代理洗白等问题,理想型意义上的穿透式责任面临集合行为与科层制难以穿透的实施困境,因此提出分布式责任对二者进行调和。分布式责任有较为严格的前置适用条件,可视为疑难案件的有效解决方案。分布式责任意味着从中心式的控制风格向全流程参与式问责的转换,在无法明确主观故意的算法致害中实现了对多主体间共同责任的简化。

关键词:数字政府;算法行政;责任体系;穿透式责任;分布式责任;

原文刊发具体信息:《国家检察官学院学报》2023,31(02),页码:42-56。