法学院刘慧、张晓东、彭德雷等老师在《科学学研究》发表论文

作者:审核:发布时间:2023-02-27动态浏览次数:425

近日,我院教师刘慧、张晓东、彭德雷撰写的《科技成果转化“技术自由岛”构筑的理念和路径》(合作作者:刘慧、张晓东、钱旭红、辛忠、彭德雷、范体军)一文刊登于《科学学研究》。本次论文发表,也是我院开展有组织科研的一次尝试。

内容摘要:赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,对破除阻碍技术要素自由流动的体制机制障碍具有重要作用。但赋权后科研人员职务科技成果转化仍受到决策不自由、转化过程不自由等一系列因素的束缚。为了促进以科研人员为中心的科技成果转化,让技术在一定的时空范围内自由流通,本研究提出构筑科技成果转化“技术自由岛”的理念。在“技术自由岛”内赋予科研人员技术的完全所有权,最大限度的突破国资监管、现有收益机制等的束缚。通过完善现行科技成果转化中的立法与制度,发展出系统性的“技术自由岛”职务科技成果转化保障机制,从而实现职务科技成果转化的促进与治理。

关键词:技术自由岛;职务科技成果;所有权;决策权;利益分配

网络首发日期:2023年2月16日。

基金资助:中国工程院咨询研究项目“‘技术自由岛’构筑的法律要素及操作方案研究”(2021-SH-XY-1)。