法学院任虎老师在《上海大学学报》发表论文

作者:审核:发布时间:2023-02-22动态浏览次数:240

近日,法学院教师任虎撰写的《“一带一路”倡议下知识产权双边条约法律机制创新研究》一文刊登于《上海大学学报》(社会科学版)。

内容摘要:知识产权保护的地域性特征决定了从事跨国投资和经贸的企业在“一带一路”倡议下参与国家布局知识产权的策略。针对我国同“一带一路”倡议参与国家间共同加入的知识产权相关国际公约的研究表明,并没有一个公约是普遍适用于所有“一带一路”参与国家。因此,加强双边合作,创新双边条约法律制度是实现“一带一路”倡议的现实、阶段性路径,如“一带一路”倡议下的知识产权双边条约法律机制须体现“共同但区别”的原则,不仅要具有对外统一之共性,也要考虑“一带一路”不同参与国家的知识产权环境,制定有区别的双边条约法律制度;须体现“双边为主、多边为辅,渐进式发展”的战略,阶段性实现“一带一路”倡议目标;以“贸易投资和知识产权须并进原则”以及“支持能力培养原则”等为核心纲领,完善我国知识产权双边条约体系。

关键词:  “一带一路”倡议;双边条约体系;“共同但区别”;渐进式发展;贸易投资;知识产权

原文刊发具体信息:《上海大学学报》2023年第1期,第19-31页。