中国工程院咨询研究项目中期研讨会顺利召开

发布者:网站管理员发布时间:2022-05-08动态浏览次数:22

      5月5日,由华东理工大学作为牵头单位,钱旭红院士领衔的中国工程院研究项目——“‘技术自由岛’构筑的法律要素及操作方案研究”中期研讨会召开。课题联合负责人钱旭红院士和华东理工大学原副校长辛忠教授,校外专家上海市科学学研究所副所长吴寿仁,上海大学科技成果转化政策研究中心执行主任池长昀,西南交通大学科技园有限责任公司康凯宁董事长,上海交通大学医学院技术转移办公室主任范天豪,上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心副主任顾锡新,上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心陈弢,课题组主要参与人华东理工大学人文社会科学处处长范体军、奥利弗•哈特合同与治理研究中心副主任蒋士成、法学院知识产权研究中心主任张晓东、法学院傅利英副教授、任虎副教授、刘慧讲师参与了本次研讨会。研讨会由课题组主要参与人华东理工大学法学院院长彭德雷主持。

      钱旭红院士和辛忠简单介绍了项目背景,对各位专家抗疫期间参与研讨表示了欢迎和感谢。

      张晓东代表课题组从中期进展、中期研究报告、决策建议初稿、后续研究计划4个方面作了介绍,重点阐述了“技术自由岛”项目决策建议初稿,涉及目前成果转化中存在的核心问题、“技术自由岛”期望达成的目标,并提出了5项改善措施。

      研讨环节,4位专家分别进行了深入点评,提出了非常有价值的建议。

      吴寿仁结合自己的经验提出科技成果转化过程中要处理好5组关系,包括创新与转化、创新链与产业链、政府主体与市场主体、供给与需求、学校与个人之间的关系,对科技成果转化存在的问题提出了见解。池长昀针对决策建议稿的内容提出了具体的修改建议,特别是提到需要界定“技术自由岛”在广义上和狭义上的内涵,需要明确制度束缚的具体表现,并建议采用科技成果“小树苗”“带土移植”的比喻来描述早期成果与科研团队持续创新之间的关系。康凯宁及其团队通过介绍西南交通大学科技成果转化的探索之路,围绕科技成果转化的核心问题、科技成果的所有制形式、科技成果的定性等问题进行了分享和探讨。范天豪分享了上海交通大学及交大医学院对科技成果作价投资、赋权改革方面的经验与成果,强调项目团队、学校、合作企业及资本方共同实施市场化运作,并对专业服务团队的构成、负面清单等提出建议。

      钱旭红院士强调“技术自由岛”的核心理念是“自由”,在“技术自由岛”内,科技人员是真正的技术主导者、转化主导者,希望课题组继续深入调研,进一步开阔思路、聚焦目标、破解关键问题,提出真正能够提升国家科技实力和国际竞争力的体制机制改革方向。

      自由讨论环节,顾锡新围绕“十四五”规划的背景,探讨提出“上海技术自由试验区”,在科技成果转化领域形成可复制的改革试点经验,以便向全国推广。陈弢明确了项目中期考核的要求及安排。范体军指出在技术交易环节存在价值和风险的不确定性,“技术自由岛”有助于更好地发挥市场在技术成果转让中的作用,意义重大。蒋士成则从经济学角度分析了技术产权和专利价值评估等概念,并给出了相关建议。任虎、傅利英、刘慧也从各自的角度谈了对该项目的看法以及后续推进的思路。

      辛忠对专家提出的意见深表感谢,认为此次研讨会对项目的完善具有极大的促进作用。课题组后续将按照钱旭红院士的要求及专家的宝贵建议进行认真落实、消化吸收再提升,围绕“技术自由岛”的要件、前提条件及操作方法等进一步完善相关研究,不断汇集专家智慧,针对关键问题,提出解决的路径及策略,更高效地服务于科技成果的转化,为助推社会经济发展提供新的路径。