法学理论前沿系列讲座“个人信息保护理论及实务”开讲

作者:摄影:审核:发布时间:2022-04-20动态浏览次数:383

为增强学生前沿创新意识,提升法学理论素养,4月7日晚上,法学院举行法学理论前沿讲座“个人信息保护理论及实务”。本次讲座的主讲人为上海对外经贸大学法学院教授解正山。讲座由王鹏鹏副教授主持,百余名研究生与本科生一同在线聆听了讲座。

解正山结合案例,从个人信息的定义、个人信息的属性、个人信息保护的范式、个人信息侵权的归则原则以及损害的方式等方面深入介绍了个人信息保护理论及实务。

王鹏鹏感谢解正山的精彩演讲,强调个人信息保护论题对于同学们开展学术前沿研究的重要性,鼓励同学们敏锐观察社会现象,积极思考相关理论与实务问题。

主讲人解正山为上海对外经贸大学法学院教授,上海申浩律师事务所兼职律师,上海市法学会破产法研究会理事、中国法学会银行法学研究会理事;先后在《政法论坛》《清华法学》《法商研究》《现代法学》《法学评论》《环球法律评论》等期刊发表论文,内容涉及民法、公司法、破产法、金融法领域的前沿问题;主持并完成国家社科基金、教育部人文社科基金以及上海市哲社基金等研究课题,出版专著3部。