华理法学院莫神星副教授为碳达峰建言献策

作者:摄影:审核:发布时间:2021-06-30动态浏览次数:942

华理法学院莫神星副教授在人民日报《法治参阅》内参(2021年第8期)上发表《以能源立法绿色化促进碳达峰》,提出了能源立法绿色化转型的建议,提出以能源立法绿色化推动气候治理,应对气候变化,提高应对气候变化的能力;能源立法的原则、制度、标准、标识要向绿色低碳转型;实现碳达峰的总体思路是以能源清洁低碳和能源可持续发展为主攻方向,以“两个替代”(清洁替代、电能替代)、“双主导”(能源生产清洁主导、能源使用电能主导)、“双脱钩”(能源电力发展与碳脱钩、经济社会发展与碳排放脱钩)来双轮推动;要以能源立法绿色化转型推进能源低碳化、生态化、多元化、高效化、信息化和智能化;以能源立法绿色化推动构建清洁低碳、安全高效的能源体系,保障我国能源安全和生态环境安全,促进资源节约和环境保护,减少碳排放,促进碳达峰,推动碳中和。

莫神星老师还在国家发展和改革委员会能源局主管的内参《电力决策与舆情参考》上发表了《加快构建适应能源经济绿色化的法律政策体系》(2021年第6期)。