法学一级学科(学科代码:0301)硕士研究生培养方案

发布者:网站管理员发布时间:2019-05-08动态浏览次数:60



华东理工大学硕士研究生培养方案

法学一级学科(学科代码:0301

法学院

20187


  华东理工大学法学硕士教育始于2004年的环境与资源保护法学二级学科硕士点。2007年开始招收经济法学和国际法学硕士生,2010年开始招收法律硕士专业学位研究生,2011年获得法学一级学科硕士学位授予权。2006年以来,本学科团队主持国家哲学社会科学基金项目10项,省部级研究课题20多项,学术成果丰硕。

一、培养目标

  以优化研究生的知识与能力结构、适应市场经济与社会发展为原则,培养掌握马克思主义基本原理、具有良好的政治素质和公民素质、法学理论功底扎实、专业知识系统、熟练掌握一门外国语、具有较强实务能力、能从事科学研究和实际工作的高素质毕业生,胜任国家机关、社会组织、企事业等单位的工作。

二、学制和学习年限

  硕士生的学制为2.5年,学习年限不超过5年,课程学习学分有效期自研究生入学开始为5年。

三、研究方向

1、经济法学(知识产权法、劳动与社会保障法、食品与药品监管法)
2、国际法学(国际经济法、国际公法)
3、环境与资源保护法学(能源法、循环经济法)
4、刑法学(犯罪形态研究、经济犯罪研究、社区矫正)
5、法学理论(法律社会学、法经济学)

四、课程设置和学习

1、本专业硕士生应完成不少于36学分的课程学习,一般在入学后的前6个学习单元内完成。
2、各个方向的研究生不得选修其它方向的专业核心课作为本方向的专业选修课;但是,可选修其它方向的专业选修课作为本方向的专业选修课,学分认可。
3、学位课程不及格的研究生,可在学习年限内参加重考或重修相同性质课程。参加重考或重修的研究生必须经选课后取得考试资格,重考与它届研究生同卷同堂进行,不再另行安排。在学习年限内未能按要求完成课程学习者,予以退学。

五、中期检查

1、硕士生中期检查在第4学期初进行,由学生所在学院负责。
2、中期检查前必须完成本学科培养方案规定的所有课程学习并获得相应学分。
3、中期检查的内容包括课程学习的学分和成绩、思想表现、参加学术活动情况和开题报告、文献分析报告。
4、硕士生应首先搜集有关文献资料并进行实际调查,把握学科发展前沿,重视文献知识产权,写好文献综述,在此基础上,写出开题报告,并在硕士点导师组统一安排的开题报告会上作公开报告、答辩,经审核通过者方可进入学位论文工作。
5、每位同学至少完成两篇文献分析报告,在开题报告会上进行口头报告。
6、硕士生应首先搜集有关文献资料并进行实际调查,把握学科发展前沿,做好文献综述,在此基础上写出开题报告。硕士生应在本硕士学位点统一组织的开题报告会上作公开报告、答辩,经审核通过者方可进入学位论文写作阶段。   

六、提前攻博

  为使创新拔尖人才脱颖而出,鼓励优秀的硕士研究生提前攻博。提前攻博的相关条件和实施办法按照《华东理工大学关于优秀硕士生提前攻读博士学位的暂行办法》的规定进行。

七、论文发表

  依照《华东理工大学学术型硕士研究生申请学位学术成果要求的暂行规定》的规定,法学院鼓励法学硕士研究生读书期间公开发表高质量论文,并把其作为评定“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业研究生”及重新评定奖学金等的重要条件。

八、学位论文与学位授予

  学位论文是硕士生基础理论知识和科学研究能力的具体体现,是硕士生培养质量的重要标志。
  
研究生从事学位论文的工作内容及其所产生成果的知识产权属华东理工大学。与外单位联合培养研究生或联合开展毕业论文的,根据合作合同判定。
 
 学位论文的评阅、答辩和学位申请与授予等工作按《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《华东理工大学学位授予工作细则》的规定进行。  
  学位论文的评阅、答辩和学位申请与授予等工作按《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《华东理工大学学位授予工作细则》的规定进行。

1、课程设置表(2018版).docx