法律社会学研究中心举办第六期博士沙龙
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-07-04 作者: 访问次数: 13


2018年6月28日下午,法律社会学研究中心在法学院109会议室举办第期博士沙龙,本期沙龙由华东理工大学博士生导师李瑜青教授主持,法学院2017级硕士研究生时彭和田潇洋作了专题报告,法学院部分博士研究生及硕士研究生参与了交流与讨论。

田潇洋首先就“行政调解”这一主题展开了讨论。他从行政调解的背景出发,从行政调解的程序性、合法性以及有效性三个方面进行了阐述。首先,他从性质、主体和范围之争三个部分对行政调解的程序性进行了阐述;在讲到行政调解的合法性问题时,他分析了行政调解的理论基础、实践基础和社会基础;最后他从秩序、公正、自由以及效益价值四个方面分析了行政调解的有效性问题

接下来第二个汇报人时彭就“国际规则在西方世界的运行逻辑”进行了专题汇报。首先她谈到了当今国际经济发展新态势,即国际贸易WTO规则遭受冲击,接下来她详细分析了这种冲击产生的原因是因为发达国家在主导着规则的制定,最后她谈到了我国在面临这种冲击时可以采取的应对措施。

两个主题报告结束后,与会研究生依次对报告内容进行了提问和交流,李瑜青教授最后做了总结性发言,他指出,法学研究者在做文献梳理时,要注意学术规范,罗列学者观点时要囊括正、反、中立三方的学术观点。除了详细罗列文献内容外,还要有自己的观点,不能仅仅停留在对文献的梳理上。此外,我们在做学术研究时要有一定的逻辑,要学会透过现象看本质,挖掘普通事物背后所隐藏的有价值的内容。