法律社会学研究中心举办第五期博士沙龙
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-07-04 作者: 访问次数: 23

2018年6月14日下午,法律社会学研究中心在法学院109会议室举办第期博士沙龙,本期沙龙由华东理工大学博士生导师李瑜青教授主持,法学院2017级硕士研究生张放作了题为“法治评估的方法论基础”的主题报告,法学院部分博士研究生及硕士研究生参与了交流与讨论。

张放首先谈到法治评估问题的缘起,即反思研究法治评估的方法论的价值何在。接着,他从法治评估的诸概念入手,详细分析了法治评估、法治理论、第三方评估、法治第三方评估以及法制评估指标等概念的内涵。最后张放就法治评估的方法论这一问题进行了反思。他谈到了基于实证主义的量化评估、基于解释主义的质性评估、基于后实证主义的混合评估等法治评估方法各自的内涵、优缺点以及难点之所在。在报告结尾,张放谈到目前学界关于法治评估的实践应当运用什么方法进行操作,仍有争议,需要我们进一步思考并完善。

在主题报告结束后,与会研究生对报告内容进行了提问和交流,李瑜青教授最后做了总结性发言,他指出,法治评估不应当是行政、司法系统内部的自说自话法治评估应该让广大的中国人民对国家行政机关、司法机关等相关部门的执法、司法行为进行评估和监督。我们研究法治评估的问题,首先要考虑我们为什么要进行法治评估,法治评估的基础何在,法治评估应该包含怎样的价值内涵。站在这个角度上进一步思考当前法治评估存在着哪些问题,进一步思考可以完善的方向,最后探讨如何构建我们理想框架中的法治评估系统。