法律社会学研究中心举办第四期博士沙龙
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-06-12 作者: 访问次数: 13

    201867日下午,法律社会学研究中心在法学院109会议室举办第四期博士沙龙,本期沙龙由华东理工大学博士生导师李瑜青教授主持,法学院2017级硕士研究生彭佳欣作了题为“当代调解制度再构的探索”的主题报告,法学院部分博士研究生及硕士研究生参与了交流与讨论。

彭佳欣首先从调解制度的历史谈起,将调解制度的发展划分为中国古代的调解制度、中国近现代的调解制度、当代中国的调解制度三个历史阶段,并就这三个阶段调解制度的特征进行了分析。结合马克斯·韦伯对权威类型的论述,彭佳欣认为中国古代的调解制度的特征表现为以宗族家长制的传统型权威为主导、中国近现代的调解制度的特征表现为以国家公权力的权威性为主导、当代中国的调解制度的特征表现为以法律至上的权威性为主导。通过对调解制度进行历史的分析后,彭佳欣指出,当代中国的调解制度是有其历史根基的,它是在对中国古代的调解制度以及近现代的调解制度批判继承的基础上发展而来的,是体现中国老百姓伦理特点和行为特征的制度设计,是真正的中国创造和中国智慧。最后,彭佳欣指出,在建设法治中国的背景下,对当代中国的调解制度进行再构时,必须要以法治化为主导,同时融入当代中国法治伦理的要素,实现法、理、情的融合。

在主题报告结束后,与会研究生对报告内容进行了提问和交流,彭佳欣同学认真听取了相关的点评,李瑜青教授最后做了总结性发言,他指出,举办博士沙龙,一方面是为了促进学术交流,更重要的是让同学们能够给在学术交流的过程中,形成问题意识,不断提高自身的学术写作能力,为自己未来的发展奠定良好的基础。