法律社会学研究中心举办第三期博士沙龙
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-06-12 作者: 访问次数: 13

2018531日下午,华东理工大学法律社会学研究中心在华东理工大学法学院109会议室举办第三期博士沙龙。本次沙龙以当代人民调解制度为主题,沙龙由法学院博士生导师李瑜青教授主持,法学院博士研究生李思豫担任主讲人。

李思豫从中国人民调解制度的概念入手,探讨了人民调解组织的地位问题,并分析了人民调解组织的特点。在对人民调解制度做一个概览后,他围绕报告的主题提出了自己的三点思考:现行的人民调解制度是人治还是法治?是政治还是自治?是计划还是市场?他谈到现行人民调解在很大程度上带有人治的思想,人民调解组织作为一个自治组织在很大程度上也带有政权组织的色彩,最后他对人民调解制度究竟属于市场领域抑或是计划领域的建设提出了自己的一点思考。讲座结束后,同学们都积极地对这一话题发表了自己的看法。李瑜青教授在讲座后进行了总结评议,他认为人民调解制度是值得研究的话题,论证调解究竟属于人治还是法治?如果是法治,那么如何体现调解的法治化以及如何构建具有中国特色的法治调解这一问题是一个艰巨的课题,有待于学术界进行思考和论证。

    本次博士沙龙引发了在座师生对人民调解制度进行了深入思考,丰富了同学们的知识储备,同时演讲人的报告还为同学们如何发现学术问题,培养问题意识做出了一个良好的示范。