法律社会学研究中心举办第二期博士沙龙
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-06-12 作者: 访问次数: 13

2018524日下午,华东理工大学法律社会学研究中心在逸夫楼三号会议室举办第二期博士沙龙。本次沙龙以“从“中兴事件”看企业合规建设”为主题,沙龙由法学院博士生导师李瑜青教授主持,法学院硕士研究生杨光担任主讲人。

杨光首先介绍了中兴通讯公司的起源与发展历程,随后她对“中兴事件”做了一个全面的回顾并列出了各方争议点,最后杨光从企业合规建设的角度来谈中兴事件对我们的启示。讲座结束后,同学们都积极地对中兴事件的起因发表了自己的看法。李瑜青教授在讲座后进行了总结评议,他认为法学人应该要培养自己的学术敏感性,要善于从浅显的事件中进行深入思考,发掘值得研究的法律问题。同时法律人也应当培养自己的学术表达能力,善于在短时间内对法律问题进行抽象的概括,并条理清晰地阐述自己的观点。

    本次博士沙龙引发了在座师生对近期发生的“中兴事件”进行了深入的思考,同时开阔了同学们的视野,为同学们今后的学术研究提供了一个较好的切入点。