【宪法周】以宪之名,诉法之心——华东理工大学第二十九届宪法宣传周精彩回顾

发布者:网站管理员发布时间:2018-01-09动态浏览次数:29

为迎接第四个国家宪法日,我校开展以“弘扬宪法精神 建设法治上海 共创美好生活”为主题的系列活动,本次活动由华东理工大学党委宣传部主办,法学院承办。让我们一起回顾一下精彩纷呈的宪法周活动。

  

华东理工大学研究生法律知识竞赛


1129日晚,“弘扬十九大精神”研究生法律知识竞赛总决赛在工会八角亭二楼举办。经过前期初赛、复赛的比拼,5支队伍从最初参赛的十余支队伍中脱颖而出。

在趣味辩论环节,参赛队伍结合舆论热点进行趣味辩论对抗。双方选手互不相让,旁征博引、妙语连珠,赢得观众阵阵掌声。“最强王者”个人争夺赛环节,“你划我猜”“有奖抢答”等互动将观众的热情激发,为比赛增添了不少欢乐。

经过了激烈角逐,来自法学院的胡学健、张冰剑、戴峻获得冠军,资环学院的俞洁、张安琪、宋友桂获得亚军,药学院的张娟、夏琦、范洋洋获得季军,张冰剑获得“王者荣耀”奖。



徐汇校区义务法律咨询与法律宣传活动


124,法学院教工党支部与研究生党支部联合开展了以“学习贯彻十九大精神,弘扬宪法精神”为主题的宪法宣传活动,向广大师生普及我国宪法及中国特色社会主义法律体系,宣传与维护社会稳定和保障改善民生密切相关的法律法规,并就《宪法》《教育法》《治安管理条例》《土地法》《劳动法》等各自涉及的法律法规为广大师生进行了介绍,同时也热心解答师生们关于身边法律问题的咨询。本次宪法日宣传活动得到了广大师生的热情参与,为营造良好的校园法治氛围奠定了基础。


法院庭审进校园


       127日,奉贤区人民法院巡回法庭在我校模拟法庭公开审理了一场真实案件。该庭审由审判长、审判员、人民陪审员组成合议庭,案件双方代理人围绕案件事实、赔偿金额等争议焦点展开辩论。同学们格外珍惜此次与法官交流学习的机会,在休庭期间,与陪审团积极互动,发表自己对于判决结果的看法。巡回法庭进校园使同学们得以亲身体验法在实践中的应用。同时,在华东理工大学第二届模拟法庭竞赛举办前夕,此次庭审也给同学们提供了一个了解庭审流程,熟悉庭审语言等的机会。




寻找“宪法中的宝藏”


       《宪法》中蕴含着什么宝藏?来这里告诉你!128日,以《宪法》为线索,一场别开生面的游戏在一食堂门口揭开序幕。首先,小伙伴们要从宪法文本中找到线索,并根据线索找到答题地点,平时“一本正经”的宪法,此时在小伙伴们眼中却变成了暗藏玄机的“藏宝地图”。来到答题地点后,一场“头脑风暴”正在等待着大家,回答出一系列法律问题后即可获得精美明信片,最后凭借明信片参与“正话反说”的游戏,赢取奖券参与抽奖,即可有机会抱大奖而归。游戏中,每一位同学都全身心参与,积极开动脑筋,这种在游戏中汲取宪法知识、体味宪法精神,寓教于乐的形式受到了同学们的一致好评。




“法”式大餐法律小剧场


       探寻完宪法中的宝藏,我们邀你一起共进“法”式大餐!1210日,敬贤堂内上演了一场生动有趣的普法剧,一对情侣以点菜的形式,在闲谈中,渗透出当代热点话题中包含的法律问题。遇到抢劫,是保命要紧还是誓死反抗?取钱忘卡,是善意归还还是恶意冒取?话剧以夸张的形式展现人性的漏洞,以戏剧化的手法给人以思考。当法律知识与生活场景融合在一起,再经过话剧团同学的精彩演绎,不由得引得观众掌声连连。




华东理工大学第二届模拟法庭竞赛


       1210日,法学院举办了华东理工大学第二届模拟法庭竞赛。本次竞赛共有八支队伍参加,每支队伍均有一名经验丰富的律师担任校外导师,同时担任比赛评审的专家均是来自实务界的法官和律师。比赛过程中,各参赛队都表现出极强的“专业性”,针对比赛案件中的争议问题,参赛选手们能够展开细致入理的分析,充分展示了扎实的法律知识基本功和敏锐的思辨能力。犀利的发问和淡定的回答给在场评委和观众们都留下了十分深刻的印象。

       决赛之后,华东理工大学兼职教授陈建波做了精彩的点评,他高度赞扬了同学们的专业性和庭审表现,希望同学们可以继续努力、不断完善自己。法学院副院长周登谅做了最后的总结,他提出模拟法庭竞赛是理论联系实践的有效手段,并向所有参加本次比赛的指导老师、评审专家和同学们表达了感谢。