法学院开展本科生初级党校教育
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-11-01 作者: 访问次数: 14

1027日下午,法学院在奉贤校区D302开展了初级党校教育活动。法学院党总支副书记周建国担任主讲人,大一新生积极参加本次活动,认真学习入党的相关知识。

周建国首先向同学们播放了视频《把梦想点燃,荧屏里的中国》。影片包含有关中国共产党的各类纪录片,涉及抗战时期中国共产党的艰辛付出、建国后老兵归乡的感人片段、新疆等西部地区因祖国的强大而逐渐发展、众多孩子通过高考走出乡村和大山的片段。那句“水深还有造桥人”,时刻展现着中国共产党为了新中国的建设而勇于担当的精神。



关于中国共产党的讲述环节,同学们了解了中国共产党的旗帜和宗旨,并深入讨论了为什么历史和人民选择了中国共产党这一问题。在老师的引导和大家共同思考下,同学们认识到在当初那个多灾多难的年代,无数人做出过无数次尝试,唯有中国共产党在马克思主义的指引下做出的符合中国实际的伟大尝试才能救中国。

回顾了中国共产党的昨天,转回中国共产党的今天。20121129日,习近平在参观《复兴之路》展览时提出了两个一百年的奋斗目标,中国梦的绚丽篇章开始在祖国大地谱写。为了实现中华民族的伟大复兴,十八大陆续提出了四个全面国家战略——全面建成小康社会”“全面深化改革”“全面依法治国”“全面从严治党。其中,习近平总书记开展的反腐工作,严厉打击了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决维护党的先进性和纯洁性,使党时刻保持生机与活力。



回首昨日,关注当下,展望未来。中国共产党的明天也值得人们期待。十九大报告提出,从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期。从2020年到2035年,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,再奋斗十五年,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。心中有理想,脚下有力量。中国共产党人的决心和信心,感染着在场的每一位同学。

接近尾声时,周建国为同学们介绍了入党申请的相关事宜。其中包括党员的发展流程——申请、培养、选拔、发展;入党考核四要素——政治立场坚定、综合成绩优秀、社会工作积极、群众基础良好。在思想层面,老师带领大家思考如何认识入党这一行为,并向同学们介绍了入党的积极思想动机:入党是一种自觉行为、政治行为、人生追求、自我约束。这有利于同学们更好地端正自己的入党动机,而不至于盲目随流,因利而趋。

活动最后,周建国向大家讲解了入党申请书的写法和后期的审批情况,并鼓励有意愿加入中国共产党、为人民服务、为社会做贡献的同学积极提交入党申请。本次法学院初级党校教育活动让同学们深入了解了中国共产党的昨天、今天与明天,也从思想上为同学们开启了人生新的大门,相信会有更多优秀学生加入中国共产党的队伍中去,投身为人民服务的洪流中来。