以新为鉴,诲人不倦——大学生科研项目选题讲座成功举办
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-10-16 作者: 访问次数: 13

2017101313:30,华东理工大学法学院在奉贤校区B教学楼203教室开展“大学生科研项目选题方法”专项讲座,本次讲座邀请了秦涛副教授担任主讲人。



秦涛老师在工作中长期深入了解我们学院的本科生与硕士生,理解学生在科研问题上的疑惑,为此他在开场中指出:“不知道该做什么,这就是最大的问题。”而他也阐述了大学生进行正确科研项目选题的重要性:“选题成功,那么就成功了90%.

接着秦老师迅速进入主题,开始向同学们论述“什么样的选题是自己可以进入的”这一命题。为了说明,他指出,法学的科研分为三类,而其中研究基础概念的纯理论研究不适合能力尚浅的大学生钻研,而他本人通过介绍自己是如何看待“从案例到制度,再由制度抽象到原理”类型论文,以及结合大量生活中的事例与课程知识内容,深入浅出地说明了讲座中的核心原则“新”。

“‘新’分为三种,观点新,材料新,还有方法新。”他说。

秦老师建议有兴趣进行科研项目的学生采取“策略应对型”论文的研究,鼓励同学们多阅读法律基本理论知识方面的书籍。同时,他肯定了在座一位同学善于发现生活中的兴趣点,关注社会热点并由此搜集信息进行研究的方法,以此为例向同学们提出了“事例——策略——各地有益探索——国外判例”为顺序的层层递进的研究模式,为同学们科研项目分享了宝贵经验,并对同学们的积极提问一一作了解答。

秦老师的教导有益于解决大学生在科研项目选题方面的困惑,希望大家能够运用这些经验,在将来科研项目选题的学习实践中取得突破。