法学院“专利成果转化率及其影响因素”学术讲座顺利举办
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-05-27 作者: 访问次数: 85

    5月26日下午,法学院邀请同济大学知识产权学院院长朱雪忠教授为我校师生带来题为“专利成果转化率及其影响因素”的专题讲座。法学院知识产权研究中心傅利英、徐明以及来自各学院的研究生参与了此次讲座。本场讲座也是作为我校65周年校庆讲座(研究生)暨名师讲坛的重要活动之一。

    朱雪忠现任同济大学知识产权学院院长,兼任国家知识产权专家咨询委员会委员、中国法学会知识产权法研究会常务理事、中国高等学校知识产权研究会学术委员会主任等职,在知识产权研究领域建树颇丰。他首先从我国专利“沉睡”的问题切入,结合数据严谨地分析了近年来中国在专利申请量及专利转化率间存在的矛盾及其背后的原因。随后,针对我国现阶段出现的专利虚假繁荣背后潜在的问题与危害,他分别从“供给侧结构性改革”、市场驱动及法律修改三个层面分享了建议。参会师生还就专利转化的基本含义、导致专利转化率低的供给侧因素及其危害等相关问题进行了探讨与交流。

    本次讲座的成功举办不仅从学术层面深化了同学们对专利问题的认识,更从思想层面增强了大家对推动我国专利事业不断发展进步的强烈责任心和使命感。