法律社会学研究中心
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-04-19 作者: 访问次数: 17

一、研究(中心)的定位:

构建中国一流、国际知名的法社会学研究基地。

二、主要研究方向和目标:

以华东理工大学文、理、工相交叉的学科背景作依托,强调书本中的法转化为现实中的法,有效地实现对社会的控制为目标,运用社会学的知识和理论进行法学理论基础研究和实践的创新。

三、研究所(中心)地位和作用:

华东理工大学法社会学研究中心的工作目前已获得国内外学界的高度评价,研究中心主任李瑜青教授的《法律社会学理论与应用》、《法律社会学教程》等著作已为国内一些著名高校,如复旦大学法学院、华东政法学院、西北政法学院、西南政法大学、上海社会科学院法学所、吉林大学法学院、上海大学、上海政法学院等指定为研究生的必读科目或参考研究文献。

研究中心所做的每年一期的法律社会学研究报告已作为法律社会学学科重要的文献,为诸多高校和研究机构收藏。

研究中心主任李瑜青教授是上海市法哲学研究会会长,中国法社会学研究会副会长。

法律社会学的建设既为我校法律与理、工、商等交叉实践的研究提供理论基础,为中国的司法制度实践研究、依法行政的实践研究、人大的立法实践的研究等提供了新的思维工具,同时也为我校法律人才的培养创造了专业知识的支持。

四、科研活动和成果情况

承担科研任务概况:

1)上海科创中心建设法律规制研究 上海市政府咨询课题

2)国际投资法律风险研究 社会企业资助课题

3)法律社会学理论和应用研究 上海市法学会资助课题

发表论文、出版著作及获奖等情况

论文

[1]李瑜青.司法公正社会认同的价值内涵和标准. 东方法学.2017年第2.

[2]李瑜青.诚信价值在上海城市的内涵和发展.上海文化.2016年第2

[3]李瑜青.上海科创中心法律规制研究.政府法制研究.2016年第12

[4]李瑜青.打造与智能时代工匠激励机制.上海工运.2016年第12

[5]李瑜青.法治评估时间的效度.扬州大学学报.2016年第5

[6]李瑜青.民间法在国际大都市社会治理中的运用及其思考.上海司法行政研究.2016年第4

[7]李瑜青.法治思维的核心内涵.社会科学期刊.2016年第1

[8]李瑜青.司法公开制度实践及其完善.哈尔滨工业大学学报.2017年第1

[9]李瑜青. 法治进路及其中国话语的创造性探索.第六届法律与社会高端论坛会议论文.201611

[10]李瑜青.司法公开制度的再思考.法律社会学评论第三辑.上海大学出版社.20166月版.

[11]李瑜青.法治评估效度的文本研究.法律社会学评论第三辑.上海大学出版社.20166月版.

[12]李瑜青.司法实践中案件私了理念.法治中国与法律方法.中国政法大学出版社.20169月版.

[13]李瑜青.依法行政状况企业满意度评估报告.上海市依法行政状况白皮书.上海人民出版社.20163.

[14]李瑜青.依法行政状况企业满意度调查数据报告.上海市依法行政状况白皮书.上海人民出版社20163.

[15]李瑜青.民间法在国际大都市社会治理中的运用及其思考.民间法第17.厦门大学出版社.20168月版.

著作

[1]李瑜青.法律社会学评论第三辑.上海大学出版.20166月版.

[2]李瑜青.法治社会理论与实践探索.上海人民出版社.20164月版.

五、队伍建设与人才培养

队伍结构与团队建设:

主任:李瑜青教授

校内成员:

孙晓东,男,副教授,博士

周登谅,男,副教授,博士

郭曰君,男,教授,博士

祝宁波,女,副教授,博士

吴 亮,男,副教授,博士

张慧平,女,副教授,博士

李 龙, 男,讲师,博士

秦 涛,男,博士

储 琰,男,博士

校外成员:

郭星华,男,博士,教授,中国人民大学

瞿 琨,女,博士,教授,上海大学

田先纲,男,博士生 ,副教授,上海大学

李 瑞,女,博士生,副教授,上海大学

岳 平,女,博士生,教授,上海政法学院

肖 倩,女,博士, 教授,上海政法学院

邓 伟,男,博士,教授,厦门大学

赵 彬,男,博士生,北京大学

陈琦华,女,博士,上海大学

雷明贵,女,博士,湖南大学

张善根,男,博士,西南政法大学

梁德明,男,博士,副教授

黄勇,男,博士。深圳市检察院

张斌,男,上海市浦东新区人民法院院长

郑辉,男,上海市人大立法研究所常务副所长

刘平,男,上海市法制办副主任

赵卫忠,男,上海市行政法制研究所常务副所长

冯梦成,男,博士,副教授,浦东新区党校

张 建,男,博士,副教授,常州大学法学院

张 玲,女,博士,上海杉达学院法律系

 国外成员:

 今井弘道,男,教授,博士生导师,(日本北海道大学法学院)

铃木贤,男,教授,博士生导师,(日本东京大学法学院)

六、学术交流与运行管理

学术交流与合作情况

    1、主办国际投资法律风险高峰论坛,201612月,地点:华东理工大学演讲厅,会议规模:120人。

    2、主办司法公正社会认同全国研讨会 ,2016712-13日,地点:华东理工大学演讲台,会议规模:70人。

运行管理情况:

2008年已建立法律社会学研究中心规章制度,执行至今。