华理举办第28届“宪法宣传周”系列活动

发布者:网站管理员发布时间:2016-12-08动态浏览次数:144

为全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,弘扬依法治国理念,推进法治城市建设,在上海市第二十八届宪法宣传周来临之际,我校于11月29日至12月4日期间举办了以“城市·向宪法致敬!”为主题的宪法宣传周系列活动。主办方通过知识竞赛、法院旁听、法律影视作品配音大赛、社区普法等丰富多样的形式,积极组织并广泛发动学校师生参与,营造了浓厚的法治氛围,获得了师生们的热烈响应。该活动由党委宣传部主办,法学院承办。

12月4日,是我国的第三个宪法日,也是我国第十六个全国法制宣传日。11月29日下午,在法学院团委书记戴国印的带领下,通过学院微信公众平台报名的来自全校不同院系的42名学生来到了奉贤区人民法院开展法院旁听活动,经过法院工作人员的讲解和庭审现场的旁听,同学们亲身体验到法在实践中的应用,进一步强化了法制意识,提升了法制素养。

12月1日中午,宪法日主题宣传活动在徐汇校区与奉贤校区同时开展。在奉贤校区一食堂门口,同学们举办了“宪法我想对你说”横幅签名活动,通过发放宪法明信片、现场答题互动、现场签名等形式,开展宪法宣传教育。在徐汇校区华林餐厅门口,法学院的研究生们通过展示横幅及手绘海报、发放各项法律知识宣传手册、举办法律知识有奖竞猜等形式,大力开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律知识的宣传。同时,活动现场还邀请法学院专业老师进行现场法律咨询,吸引了众多师生与附近社区居民前来询问,将本次宪法宣传推向高潮。

12月1日晚,奉贤校区的同学们还举办了“博闻强识·吾法吾天”法律知识竞赛,通过法律知识比拼,展示法律才华。12月2日下午举办的以“伴我之音·诉法之心”为主题的法律影视剧配音大赛,也吸引了众多同学参与,通过给法律题材影视作品配音这一形式,寓教于乐,增进同学们对法律的了解和兴趣,营造了积极向上的学习氛围。12月2日下午,法学院青志协科学商店服务部开展“法在身边”送法进社区活动,向社区居民宣传宪法法律知识,增强社会大众的法律观念与法治意识。

“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里,它形成了国家的真正宪法。”参与的师生表示,我校“宪法宣传周”系列活动的开展,丰富了广大师生的法律知识,促进了大家自觉学法、懂法、知法、守法、用法的法治思维,进一步增强公民宪法意识和法制观念。